г. Москва, ул. М. Почтовая 12с1
м. Бауманская
офис 504

Червячная передача

26.10.2018

Червячная передача – кинематическая пара, которая состоит из червяка, винта с резьбой и червячного колеса. Резьба червяка бывает однозаходной или многозаходной. Передаточное число червячной передачи – это отношение количества зубьев червячного колеса к количеству заходов червяка.


Применяется для передачи вращения, движения между валами. При этом угловая скорость двух скрещивающихся подлежит изменению. Оси валов при такой передаче вращаются под прямым углом, представляет разновидность косозубого колеса. Червячные передачи относят к зубчато-винтовым, а их главное преимущество в том, что начальный контакт звеньев приходится на лестнице. Вогнутая форма колеса способствует большей площади прилегания поверхностей, контактирующих между собой.


Материалы червячной пары обладают высокой скоростью скольжения. Поэтому они должны быть прочными. Для изготовления червяков используют легированную сталь, либо сталь с низким содержанием углерода, что обеспечивает антифрикционный эффект. Для увеличения показателей нагрузочной способности пары червяков обрабатывают при высоких температурах и потом шлифуют. Колоса червячные производят из таких металлов как бронза, чугун и др. Лучшим металлом считается оловянная бронза типа ОНФ, но они имеют слишком высокую стоимость. Безоловянистая бронза имеет лучшие механические показатели, но при этом обладает низкими противозадирными свойствами. Для ручных приводов целесообразней всего использовать чугун.


Виды червячных передач:

Червячные передачи по форме червяка делят на цилиндрические и глобоидные. Если сравнивать их с обычными зубчатыми, то передаточное число редуктора у них может быть значительно большим. Возможность реализации большого передаточного числа на одной ступени передачи, плавность, отсутствие шума при оборотах, компактность – главные достоинства червячной передачи. Также они малы в размерах. Её широко используют в станках, подъемниках и прочих промышленных машинах.


Но есть у данной передачи и свои недостатки среди которых:

  • Потеря передаваемой мощности зубчатой передачи
  • Потеря мощности в винтовой паре
  • Слабое КПД (для однозаходных – 0,72, двухзаходных – 0,8, четырехзаходных -0,9)
  • Склонность винтов и червяка к заеданию
  • Применение дорогих антифрикционных материалов
  • Чаще изнашиваются и очень быстро нагреваются

Классификация цилиндрических червяков по форме профиля резьбы:

  • Конволютные – нормальное сечение витков и трапецеидальный профиль.
  • Архимедовы – в торцовом сечении резцы очерчены архимедовой спиралью, хотя в осевом сечении этого не видно.
  • Эвольвентные –имеют эвольвентный профиль.
  • Вогнутые- характеризуются наибольшей контактной площадью колес.

Эвольвентные червяки могут быть как со смещением, так и без него. Эвольвентные червяки без смещения в машиностроительстве встречаются чаще. Передачи со смещением применяют при надобности вписаться в межосевое расстояние (стандартное).


Червячные и зубчатые передачи со смещением изготавливают с применением смещения режущего инструмента по отношению колеса во время нарезки.


Рассмотрим глобоидных червяков. В передачах с глобоидным червяком профиль зубьев, как и сечение самого червяка имеют трапецеидальный вид. В редких случаях встречаются червяки с вогнутыми витками. Глобоидные червяки требуют большей точности в производстве, изготовлении и монтаже, им необходимо большее охлаждение, чем цилиндричным.


Также червячные передачи различают по характеру винтовой поверхности: линейчатые и не линейчатые. Первые образует прямая линия при движении винта. Применяют их чаще, потому что производить их проще и легче.


По направлению витка различают левых и правых червяков. Также могут быть однозаходными или многозаходными. А зубчатые колеса классифицируют на –полные (обеспечивают непрерывное вращение), зубчатый сектор (сектор завернут по определенным углом), вырожденный с роликом (пара к глобоидному червяку). Если выделять червяков по профилю зуба, то их можно выделить в три группы:


  • Прямые (передачи с низкой нагрузкой)
  • Вогнутые (контактируют на линии)
  • Роликовые (вместо зубьев стоит гребневый ролик)

Область применения червячных передач

Червячные передачи используют при мощностях, не превышающих 100 кВт. На высоких мощностях их использование будет чрезмерно затратным, так как быстро нагревается, поэтому им отдают предпочтение в приводах с периодическим действием (троллейбусы, делительные устройства и тд.



Возврат к списку

Наверх ↑