г. Москва, ул. М. Почтовая 12с1
м. Бауманская
офис 504

Выбираем червячно-цилиндрический редуктор вертикального типа: рекомендации от профессионалов

25.04.2017

Редуктор предназначен для изменения скорости вращения вала в двигателе. Принцип действия механического устройства заключается в увеличении крутящего момента и уменьшении частоты вращения в приводе автомобиля или промышленного оборудования.

Благодаря отличным потребительским и экономическим свойством агрегаты широко применяются в машиностроении. Все типы двигателей, включая двигатели внутреннего сгорания и электродвигатели, обязательно включают в себя редуктор. По сути, ни один приводной механизм, имеющий узлы вращения, не может обойтись без этого механического устройства. Вот почему область применения редукторов столь обширна.

В каждом устройстве размещаются передачи, которые крепятся на валы. Те, в свою очередь, опираются на подшипники в гнездах корпуса. Редуктор необходим во всех установках, где требуется низкий износ деталей при высоком КПД.

Основные параметры редукторов

Редуктор общемашиностроительного применения для привода различных механизмом и машин обычно изготавливается в виде отдельного агрегата, и должен соответствовать техническим требованиям автомобиля или производственной линии, на который он будет устанавливаться. Поскольку редуктор предназначен для понижения угловой скорости и повышения вращающего момента ведомого вала в сравнении с ведущим, при выборе нужно обращать внимание на точность и качество сборки.

Каждый агрегат изготавливается из прочнейшего литого чугунного или сварного стального корпуса, внутри которого размещаются все элементы передачи (валы, подшипники, зубчатые колеса). Улучшенными потребительскими характеристиками и повышенной работоспособностью отличаются агрегаты итальянских марок STM и GSM.

За счет дополнительных элементов конструкции, червячно-цилиндрические редукторы от торгово-технического альянса ARS отличаются такими параметрами, как:

  • точность сборки;
  • сохранение хорошей смазки в процессе эксплуатации;
  • защита от попадания влаги, пыли и грязи.

Классификация редукторов

В зависимости от предназначения, редукторы имеют целую классификацию. Агрегаты стоит различать по следующим параметрам:

1. По типу передачи:
  • зубчатые;
  • червячные;
  • гидравлические;
  • комбинированные механизмы с разными типами передач.
2. По числу ступеней:
  • одноступенчатые;
  • двухступенчатые;
  • трехступенчатые.
3. По типу зубчатых колес:
4. По относительному расположению валов в пространстве:
  • вертикальные;
  • горизонтальные.

Помимо подразделения по вышеуказанным параметрам, редукторы отличаются конструктивным исполнением. Варианты конструкции редуктора для различных машин и производственных мощностей определяются формой концов валов, передаточным числом и схемой сборки. По данному принципу агрегаты можно условно разделить на 2 группы:

Поскольку механические агрегаты выглядят как обычные ручные передачи, при выборе стоит отдать предпочтение мотор-редуктору, в корпусе которого объединены электродвигатель и обычный редуктор. Габариты такого редукторного электродвигателя гораздо компактнее в сравнении с обычным приводом, монтаж упрощается за счет отсутствия дополнительных рамных конструкций.

Механизмы внутри агрегата могут обеспечить огромное количество типоразмеров и конструкционных решений, за счет чего предприятия с легкостью оснащаются приводами различных модификаций. Наибольшее распространение в производстве получили универсальные мотор-редукторы двух основных типов: цилиндрические и червячные, а также комбинированные модели таких брендов, как STM и GSM (производство Италия).

Характеристики и применение червячных агрегатов

Червячные мотор-редукторы передают крутящий момент при помощи зубчатого колеса и специального винта, которые по своей форме напоминают червяка. За счет этого ведущего звена в механизме осуществляется вращение входного вала. Использование всего двух механизмов в агрегате обеспечивает большое передаточное отношение.

Винт трапециевидной формы изготавливается из материалов высокой прочности и имеет несколько каналов резьбы на изделии. Наиболее востребованными считаются модификации с одно- и двухступенчатой планетарной передачей. Оборудование используется в устройствах, где необходимо достигнуть максимума крутящего момента при низкой угловой скорости.

Перед покупкой червячного мотор-редуктора стоит изучить его особенности. Среди достоинств можно выделить:

  • плавный ход;
  • низкий уровень шума;
  • компактные размеры;
  • одноступенчатый редуктор имеет функцию самоторможения;
  • высокие показатели износостойкости редукторов итальянских производителей STM и GSM в сравнении с другими брендами.

Среди недостатков стоит обратить внимание на низкий КПД, повышенный износ деталей в моделях с низкой точностью сборки. Несмотря на минусы, червячный редуктор можно назвать универсальным механизмом, который незаменим в различных отраслях промышленности, где необходимо использование насосов, транспортеров, подъемников, конвейеров, электроприводов ворот, металлообрабатывающих станков (в том числе при фрезерных работах). Червячный мотор-редуктор – это отличный бюджетный вариант, если не требуется высокой периодичности включений.

Чтобы червячный редуктор имел долгий срок службы, внутренние механизмы (винты, подшипники и т.д.) рекомендуют регулярно смазывать вязкими составами. А чтобы сообщение энергии при вращении между осями происходило с минимальным выделением тепла и, соответственно, с повышенной износостойкостью, стоит отдать предпочтение моделям итальянских производителей. По отзывам потребителей хорошо зарекомендовали себя торговые марки STM и GSM.

Особенности цилиндрического редуктора

Этот тип механизма имеет много разновидностей конструкции, ярким отличием является зацепление с использованием цилиндрической зубчатой передачи. Особое внимание стоит обратить на цилиндро-червячный редуктор. Агрегаты имеют цилиндрический тип передачи и отличаются надежностью, функциональными возможностями и высокими ресурсами при эксплуатации. КПД такого механизма будет гораздо выше за счет снижения передаточного отношения червячной ступени и может достигать 98%, затраты на электроэнергию при этом будут существенно сокращены.

Покупка цилиндрического редуктора будет оптимальным решением для сложных режимов работы. Используемые передачи могут иметь прямозубую, косозубую, криволинейную и шевронную форму, и применяются в зависимости от предназначения.

червячно цилиндрический редуктор вертикальный01.jpg

Устройство зубчатого цилиндра чаще всего используется в горизонтальном положении, когда опорные плоскости направлены вниз. Благодаря этому исключается рассеивание передаваемой энергии и нагревание элементов механизма.

Модификации цилиндрического редуктора состоят из одной, двух, трех или четырех ступеней. Наиболее часто используются мотор-редукторы с несколькими ступенями, а также агрегаты с комбинированными цилиндрической и конической передачами. Специфические особенности устройства позволяют применять его в тяжелых отраслях промышленности, а также в машиностроении.

Цилиндрические редукторы: чертеж

Внутреннее исполнение редуктора состоит из прямозубых цилиндрических, конических, либо косозубых передач. Основной механизм состоит из нескольких ступеней, число которых напрямую зависит от требуемого передаточного отношения. Помимо зубчатых колес, в корпусе агрегата размещаются также валы на подшипниках, системы, охлаждающие элементы, смазка. Все детали закрываются прочнейшим корпусом, за чет чего и достигается максимальный КПД. Во время работы элементы практически не нагреваются, и вся энергия передается в полном объеме.

червячно цилиндрический редуктор вертикальный 02.jpg

Цилиндрические редукторы постоянного тока: характеристики, особенности, где используются

Редукторы постоянного тока идеально подходят для переменной скорости работы. В качестве составных частей агрегат собирается из медно-серебряного коммутатора, специальных щеток и ферритовых магнитов. Агрегаты бывают различных конфигураций, и могут быть адаптированы под различные типы производств. В качестве преимуществ можно выделить отсутствие шума и высокую коэрцитивную силу ферритовых постоянных магнитов.

Редукторы вертикальные цилиндрические: характеристики, особенности, где используются

Несмотря на низкую цену, вертикальные редукторы отличаются высокой производительностью и износостойкостью. Механизмы такого типа помогают решать невыполнимые технологические задачи. Благодаря экономии трудозатрат на предприятии широко применяются в различных отраслях промышленности и строительства.

Характеристики, особенности, где используются агрегаты с цилиндрической зубчатой передачей

Зубчатая передача в цилиндрическом редукторе считается самой надежной и долговечной. С учетом обеспечения высоких ресурсов в процессе эксплуатации, механизмы такого типа применяются в редукторах со сложным режимом работы.

Коническо-цилиндрический редуктор: характеристики, особенности, где используются

По сути, это механический редуктор, который состоит из конической и цилиндрической передачи, при этом валовые оси лежат в горизонтальной плоскости перпендикулярно друг к другу. Такой агрегат незаменим в производственных процессах и механизмах, когда оси валов подвода и отбора мощности пересекаются между собой. Для плавности хода конические колеса изготавливаются в основном с криволинейными зубьями.

Характеристики, особенности, где используются цилиндрические вертикальные крановые редукторы

Предназначены для приводов различных механизмов при перемещении кранов и передвижении крановых тележек. Наиболее популярны цилиндрические вертикальные трехступенчатые крановые редукторы.

Вертикальный редуктор – это функциональность и простота!

Такой тип редуктора отличается высокой кинематической точностью, долговечностью и надежностью. Механизм неприхотлив при эксплуатации и работает одинаково хорошо в условиях постоянных и переменных нагрузок, благодаря чему вертикальный редуктор можно назвать универсальным промышленным оборудованием.

Вертикальные редукторы могут быть разными

Вертикальные редукторы очень востребованы в различных отраслях народного хозяйства, что обуславливает производство всевозможных модификаций. Механизмы классифицируются по числу ступеней, виду передачи, расположению валов, типу зубчатых колес.

Инструкция по эксплуатации и техобслуживанию редуктора (с цилиндрической передачей)

После покупки редуктора с цилиндрической передачей инженер-конструктор нашей компании даст подробные технические рекомендации по эксплуатации. Независимо от марки редуктора, специалисты «Торгово-технического альянс «АРС» также проведут техническое обслуживание агрегата или его ремонт. Кроме того, вы всегда можете купить новый редуктор для личных целей, либо партию агрегатов для решения сложных технологических задач в соответствии с потребностями вашего производства.

Рекомендации по выбору редуктора

От верного выбора редуктора зависят не только такие параметры, как производительность и надежность установки, но и долгий бесперебойный срок службы. Наличие неточностей при расчете обычно приводит к преждевременному выходу изделия из строя. Чтобы избежать типичных ошибок, рекомендуем обратиться к инженерам «Торгово-технического альянса «АРС» по телефонам, указанным на сайте. Специалист-конструктор не только порекомендует купить редуктор надежной торговой марки, но и учтет такие факторы, как расположение механизма в пространстве, рабочую температуру, условия и интенсивность его работы.

После составления кинематической схемы и подтверждения всех расчетов, наш инженер подберет оптимальную модификацию механизма под конкретный привод. За большой опыт работы, хотим отметить итальянские бренды STM и GSM, которые отлично позиционируют себя на рынке и по праву считаются универсальными редукторами. Благодаря рекомендациям нашего специалиста по выбору торговой марки и модели агрегата, срок службы червячного редуктора после покупки сможет достигнуть 7 лет, а цилиндрический редуктор без малейших нареканий прослужит более 15 лет.


Возврат к списку

Наверх ↑