г. Москва, ул. М. Почтовая 12с1
м. Бауманская
офис 504

Описание червячного одноступенчатого мотор-редуктора

31.07.2017

Редукторы червячные одноступенчатые, которые производятся на производственных мощностях итальянской компании STM S.p.A, имеют преимущественные особенности универсальности, обладают высокой надежностью и стойкостью к внешним условиям работы, весьма малый вес, а также малые габаритные размеры. Поэтому они востребованы во многих промышленных и сельскохозяйственных установках, в грузоподъемном, а также в лифтовом оборудовании.

Такой редуктор представляет собой несложный малогабаритный двигатель для машин общего назначения, имеющий большую сферу распространения. Используется не только в области машиностроения, но и в целях обеспечения механизации процессов в кустарном производстве предметов и деталей.

Название обусловлено присутствием в строении «червячной» пары: винта и зубчатого колеса. Мотор и редуктор объединены общим валом. Конструкция устойчива к пыли, влаге, ударам и изготавливается литьем под большим давлением.

Признаки, отличающие от прочих видов редукторов:

  • компактность;
  • показательно низкая вибрация при работе;
  • вращение выходного вала в две стороны;
  • бесперебойная работа при постоянной и переменной нагрузке, при условии, что она ниже номинального значения крутящего момента;
  • способность заменить в рабочем агрегате множество современных редукторов европейского происхождения;
  • диапазон работоспособности от -40 до 40 градусов (наибольшая функциональность достигается при температуре 0-20 градусов);
  • простота обслуживания, смазки и ремонта.

Использование их в качестве исполнительных механизмов для подъема грузов обусловлено тем, что они не требуют их оснащения дополнительными тормозными механизмами для фиксации груза в аварийных случаях.

Итальянский производитель разработал червячные редукторы в различном исполнении их корпусов - как с чугунными, так и с алюминиевыми корпусами.

Помимо этого, заказчик может выбрать червячный редуктор в зависимости как от индивидуальных, так и от универсальных технических параметров и требований, потому что производитель предусмотрел и учел широкий диапазон возможных требований к червячным моторам-редукторам.

Особой преимущественной особенностью этого оборудования является то, что червячный механизм не требует частого обслуживания в процессе эксплуатации, так как снабжен специальной смазкой, предназначенной для данного типа редукторов.

Продукция STM – модернизируемое с помощью инноваций оборудование

Компания STM постоянно модернизирует свою продукцию, используя собственные инновационные разработки.

И, как пример этого, с недавнего времени начался выпуск червячных редукторов на основе двух технических и одного коммерческого инновационного предложения:

  • Теперь все алюминиевые детали редуктора для увеличения эксплуатационной жесткости выполняются способом литья под определенным повышенным давлением.
  • Профильные зубья червячных колес и поверхности приводных червяков производитель обрабатывает по особой технологии. Во-первых, чтобы увеличить КПД червячной передачи, а, во - вторых, чтобы снизить шум в процессе ее работы.
  • Редукторы оснащаются фланцами модульного типа с тем, чтобы увеличить диапазон сфер их применения, а также для расширения диапазона их адаптации с различными типами электродвигателей.

Конструктивные особенности итальянских червячных моторов-редукторов

Редукторы червячного типа разработаны и произведены STM-GSM с помощью передовых технологий из современных и качественных как материалов, так и комплектующих. Это позволяет удовлетворять наиболее требовательных потребителей ее продукции с долговременными сроками эксплуатации оборудования.

При этом корпуса, лапы и фланцы малогабаритных редукторов изготавливаются из алюминия, а для этих же деталей крупногабаритных типов червячных редукторов используется чугун высокой прочности.

Высокоуглеродистая, прошедшая термообработку качественная сталь является основой для изготовления приводных червяков с финишной шлифовкой их зубьев. Шлифовка пар зацепления осуществляется по специальному контуру, позволяющему увеличивать площадь контакта сопрягаемых зубьев червяка и колеса, что позволяет значительно снижать шум и увеличивать несущие характеристики редуктора.

Что касается червячного колеса, то оно изготовлено из высокопрочной марки чугуна и оснащено бронзовым венцом.

Для увеличения периода службы редукторов STM-GSM производство выпускает червячные приводы, оснащенные ограничителями момента вращения с предохранительным устройством, а также мотор-редукторы, оснащенные вариаторами. Кроме этого, продолжительные сроки службы редукторам обеспечивают как цилиндрические, так и конические подшипники с высокопрочными шариками и роликами.

Зависимость типоразмеров червячных редукторов R от максимально допустимых передаваемых ими крутящих моментов представлена на графике:

График зависимости типоразмеров червячных редукторов R от максимально допустимых передаваемых ими крутящих моментов.jpg

Особенности выбора червячных механизмов

При выборе одноступенчатого червячного редуктора следует обращать внимание:

  1. на его передаточное отношение;
  2. на допустимые значения крутящего момента;
  3. исходя из первых двух параметров, выбирают типоразмер мотора-редуктора и его конструкцию;
  4. на условия его эксплуатации, в том числе и рабочую температуру;
  5. на срок его службы.

В случае неправильного выбора механизма в результате игнорирования вышеприведенных критериев может произойти выход из строя ответственного оборудования. Поэтому наилучший вариант для выбора – это обратиться к менеджерам компании «Торгово-промышленный альянс «АРС», которая уже более двух десятков лет реализует товары лучших европейских производителей, в числе которой продукция STM.


Возврат к списку

Наверх ↑