г. Москва, ул. М. Почтовая 12с1
м. Бауманская
офис 504

Четырехступенчатый редуктор и его общая характеристика

Четырехступенчатый редуктор RXP4
15.04.2017

В цилиндрическом редукторе вал движется с частотой до 1800 об/мин в любую сторону. За счет этого прибор получает возможности для реализации любых задач привода. Горизонтальный четырехступенчатый редуктор характеризуется некоторыми достоинствами, среди которых на первом месте выделяется высокий коэффициент полезного действия в пределах 94-98%. В конструктивном плане этот агрегат может быть выполнен со сплошным или полым валом, а также с вариантами способов крепления: на лапах или с фланцем. Если пространство для монтажа заметно ограничено, то горизонтальный четырехступенчатый цилиндрический редуктор становится оптимальным вариантом, в частности, при его установке в надсадном положении. Повышенная надежность, долговечность и износостойкость – это дополнительные преимущества прибора.

Цилиндрические редукторы и описание чертежа

Редуктор – это, по сути, механизм, преобразующий высокую угловую скорость движения входного вала по кругу в низкую на выходном. Имеется пропорциональная прямая зависимость между ростом крутящего момента на выходном валу и снижением скорости вращения. В состав четырехступенчатого редуктора входит корпус, имеющий размещенные внутри валы, зубчатые колеса, подшипники, смазка и прочее. Корпус отвечает на обеспечение безопасности и качественной смазки, то есть за заметное увеличение КПД в сравнении с открытыми передачами.

Четырехступенчатый цилиндрический редуктор стал наиболее распространенным видом приборов благодаря упрощенной передаче и увеличенному показателю КПД. Его основой служит зубчатая передача. Наличие ряда ступеней позволяет получить более высокое передаточное отношение.

Четырехступенчатый цилиндрический редуктор представляет собой четыре передачи, которые последовательно соединены и заключены в общий корпус. Можно выделить у редуктора входной и выходной валы, сопряженные с двигателем при помощи муфт или других элементов. А сама зубчатая передача выполнена в виде пары колес, которые зацеплены друг с другом. При передаче вращающего момента на входной вал происходит начало его движения, как и в случае зубчатого колеса, находящегося на нем. Цилиндрическая передача ответственна за трансляцию усилия от колеса входного вала к колесу, находящемуся в зацеплении с ним. Диаметр и количество зубьев колес может различаться. Вращающий момент транслируется с входного вала на промежуточные по установленной последовательности, а конечный передает усилие на выходной вал.

Описание конструкции

Четырехступенчатые цилиндрические редукторы представляют собой крупную группу редукторов, отличительной характеристикой которых является наличие зацеплений – цилиндрических зубчатых передач. Группу можно классифицировать по определенным признакам:

  • По промежутку между осями входного и выходного валов на соосные и приборы с параллельными валами. Соосные представляют собой редукторы, которые характеризуются меньшим расстоянием между входным и выходным валом в сравнении с межосевым расстоянием передач. 
  • По способу монтажа редукторы бывают на фланце, на лапах или в насадном исполнении. 

11817_560162347358015_202360736_n.jpg


Преимущества цилиндрических многоступенчатых редукторов

Четырехступенчатый редуктор характеризуется высоким показателем КПД. Именно цилиндрические зубчатые передачи отличаются одним из наиболее высоких показателей. Это обеспечивает данной категории приборов определенную энергетическую независимость. Вне зависимости от используемого передаточного отношения КПД зубчатой передачи, используемой в данном виде оборудования, обычно достигает 98%.

Цилиндрические редукторы отличаются повышенной нагрузочной способностью, так как вне зависимости от своих габаритов они способны транслировать большую мощность фактически без потерь.

Выходной вал редуктора характеризуется низким люфтом, за счет чего данный вид приборов отличается повышенной кинематической точностью в сравнении с червячными.

Высокий КПД передачи не позволяет прибору сильно нагреваться. Энергия не рассеивается, а почти полностью транслируется от источника к потребителю.

Четырехступенчатый редуктор работает без самоторможения. У прибора можно легко проверить выходной вал.

Этот вид приспособлений отличается уверенность функционирования в случае неравномерных нагрузок или частых пусков. Такая особенность говорит о разумности установки именно цилиндрических редукторов в составе измельчителей, дробилок, шредеров и иных разновидностей машин, которые характеризуются нагрузками на рабочие органы по типу пульсирующих.

Редуктор можно подобрать так, чтобы его передаточное отношение соответствовало требуемому значению. Это достигается за счет показателей вариативности зубчатых передач.

Недостатки цилиндрических редукторов

Особенность редуктора состоит в том, что он отличается низким передаточным числом на каждой ступени. Наличие зубчатых передач в этом виде приспособлений приводит к тому, что при росте общего передаточного числа возрастает и количество ступеней, а это становится фактором для увеличения габаритов.

Цилиндрические редукторы функционируют с достаточно высоким показателем шума в сравнении с червячными.

Отсутствие самоторможения четырехступенчатого редуктора является минусом, когда требуется, чтобы выходной вал противостоял повороту под воздействием внешних факторов.

Применение цилиндрических редукторов

Все имеющиеся у цилиндрического редуктора достоинства делают его главным среди аналогичных приборов с другим типом передачи. Цилиндрические редукторы часто используются в приводах измельчителей, металлорежущих станков, экструдеров, валкового оборудования, мешалок и прочих приборов.

Для этого вида редукторов нет ограничений в применении, помимо ситуаций, когда актуальнее будет использование иных видов редукторов, к примеру, при необходимости угловой компоновки привода, когда есть потребность в большом передаточном числе в сочетании с малыми габаритами, либо при необходимости получения максимально плавного хода приводного механизма.

Если новый редуктор только вводится в эксплуатацию, то требуется удалить мелкую металлическую стружку, которая образуется в процессе проработки зубчатых передач. Для этого после работы прибора в течение двух смен масло, которое в нем используется, подлежит полной замене. Первый пуск сопровождается необходимостью провернуть редуктор вхолостую, а потом затянуть все болтовые соединения на корпусе, чтобы все работало максимально исправно. Когда прибор будет закреплен, моно производить его включение. Установка редуктора должна осуществляться так, чтобы к приборам для залива масла, контроля его уровня и последующего слива, был полный доступ.

exr.pngex multi.pngEX (1).pngexb.png

Редукторы планетарные трехступенчатые и многоступенчатые

Этот вид оборудования используется в химической, металлургической и иных видах промышленности, где требуется соблюдать малые обороты работы машин и механизмов. Характеристикой таких редукторов является высокий показатель КПД при малом расходе металла на единицу передаваемого момента.

Планетарные редукторы характеризуются меньшей массой и габаритными размерами по сравнению со всем остальными видами прибором. Добиться небольших размеров агрегатов удалось за счет того, что схема редуктора выполнена определенным образом, обеспечивая распределение окружного усилия между сателлитами. Планетарная передача больших мощностей обеспечивается за счет использования зубчатых колес малых размеров. Уменьшение размеров колес позволяет получить улучшенную термообработку, более высокие механические свойства материала, а также повысить точность обработки.

Планетарная передача позволяет заметно снизить массу и стоимость смазочных устройств, так как небольшие габаритные размеры позволяют снизить объем охлаждающего и смазочного масла, габариты насосов, резервуаров и охлаждающих устройств.

Редукторы STM и GSM

Редукторы итальянского производства характеризуются высочайшим качеством исполнения и превосходными эксплуатационными характеристиками. Продукция компании STM Team – это товары высокого качества, которые повсеместно используются в различных отраслях производства. Компания занимается разработкой, проектированием, производством и поставкой широкого спектра оборудования. Внедрение современных технологий и неизменно высокий уровень качества – это возможность для компании предлагать своим клиентам все самое лучшее. На складах компании имеется широкий ассортимент редукторов, поэтому каждый клиент получает свой заказ моментально.

Все редукторы под марками STM и GSM прошли сертификацию, а гарантия производителя на них составляет 1 год с последующим постгарантийным обслуживанием.


Возврат к списку

Наверх ↑