г. Москва, ул. М. Почтовая 12с1
м. Бауманская
офис 504

Двухскоростной редуктор и его особенности

Двухскоростной редуктор
29.08.2017

  Двигатели с редуктором нашли широкое применение в машиностроении, станкостроении, при оборудовании инструментов, строительной техники и механизмов. Редукторы такого типа часто используются производителями строительного инструмента известных брендов в конструкциях сетевых и аккумуляторных дрелей, шуруповертов и перфораторов. Токарные, фрезерные, сверлильные и прочие станки тоже оснащают редукторами этого вида.

Особенности и преимущества двухскоростного редуктора

Высокой популярности двухступенчатые редукторы обязаны возможностям разнообразных конструкций этого типа. Но для всех характерна одна общая особенность – наличие двух ступеней передаточного соотношения. Возможность попеременного использования одной из них и смена скорости вращения вала механизма – основное преимущество таких редукторов.

При этом тип передачи, используемой в редукторе, может быть любым:

  • червячным,
  • винтовым,
  • цепным,
  • ременным,
  • шестеренчатым.

В большинстве серийных моделей двухступенчатые редуктора изготавливаются в цельных литых корпусах, толщина и прочность которых рассчитана в зависимости от их дальнейшего применения. Иногда можно встретить изделия со съемной верхней крышкой и полностью открытые конструкции (в основном редуктора такого типа встроены в ручной строительный инструмент). Конфигурация и габаритные размеры изделий могут быть самыми различными, что позволяет их использовать в строительной технике, в лебедках и прочих механизмах.

В качестве примера использования двухскоростных редукторов можно привести оснащение ими современных станков. Вариантов их интеграции существует неограниченное количество: они могут использоваться в паре со встроенным или внешним двигателем, интегрированы в конструкцию вертикально, горизонтально или под наклоном.

Их преимущества:

  • особо плавный ход,
  • высокая мощность крутящего момента на выходном валу при работе даже на пониженной передаче,
  • возможность использования нейтральной передачи для создания холостого хода.

  Двухскоростной планетарный встроенный редуктор

Основное преимущество двухскоростных планетарных встроенных редукторов – эффективное сочетание:

  • большой способности к нагрузкам,
  • малого люфта вала,
  • компактных габаритов,
  • небольшого веса.

При использовании механизмов этого типа наиболее успешно реализуется возможность получения высоких передаточных чисел, что особенно актуально для ручных строительных инструментов. По принципу действия и по конструкции редукторы планетарного типа несколько сложнее цилиндрических редукторов, хотя и имеют с ними некоторые сходства. Основной принцип работы таких механизмов – передача крутящего усилия с вала через шестерни зубчатой передачи.

В устройстве механизмов этого типа следует выделить общие элементы:

  • коронную шестерню,
  • планетарные шестерни (сателлиты),
  • солнечную шестерню,
  • водило.

Общую схему конструкции можно понять, проведя аналоги с солнечной системой – в центре располагается солнечная шестерня, которая зацепляет зубья расположенных по окружности планетарных шестерней. Водило служит для жесткого сцепления элементов друг с другом и с коронной шестерней, передающей вращение с вала двигателя.

Особенность планетарного редуктора состоит в необходимости жесткой фиксации оси одной из деталей (солнечной, коронной шестерни или водила). Передаточное число и скорость вращения зависят непосредственно от выбора ведущего и ведомых элементов конструкции.

К достоинствам двухскоростных планетарных встроенных редукторов следует отнести:

  • низкий шум при эксплуатации,
  • небольшие нагрузки на опоры редуктора и зубья колес (шестерней),
  • возможность создания повышенного передаточного соотношения между валом двигателя и валами инструмента или оборудования.

Меньшая нагрузка на зубья шестерней становится возможной за счет того, что в работе принимает участие большее число зубьев. За счет сниженной нагрузки стирание материала шестерней происходит медленнее и в целом обеспечивается более длительная безремонтная работа редуктора.

Стоит обратить внимание, что за счет более плотной компоновки деталей редуктора становится возможным создание более компактных механизмов, что особенно важно для производителей ручного электроинструмента. Меньшая шумность в работе обеспечивается плотным зацеплением зубьев шестерней между собой.

Еще один положительный аспект применения двухскоростных планетарных встроенных редукторов – меньшая нагрузка на опоры конструкции. Это стало возможным из-за возникающей при работе взаимной компенсации нагрузок на опорные элементы механизмов, оснащенных редуктором этого типа.


 

 

 

 

Возврат к списку

Наверх ↑