г. Москва, ул. М. Почтовая 12с1
м. Бауманская
офис 504

Электродвигатель плавного пуска и его особенности

Электродвигатель плавного пуска
29.08.2017

Устройства плавного запуска асинхронного оборудования предназначены для сглаживания пиковых значений токов при включении агрегатов. В этом случае запуск и остановка происходят в щадящем режиме, защищающем от сильного перегревания и значительных рывков. Прибор предназначен для обслуживания электрических сетей с асинхронным двигателем.

Но перед установкой, необходимо получить ответ на вопрос: а нужно ли устанавливать дорогой прибор в нашу сеть?

Целесообразность оснащения двигателя устройством плавного пуска

Для обеспечения номинальной пусковой мощности требуется увеличение номинала мощности подающей электросети. Поэтому при покупке УПП, стоимость работ значительно увеличится. Но увеличится и расход энергии в процессе эксплуатации.

Большое значение тока при запуске агрегата – это один из основных недостатков асинхронной схемы. Но значительные пики могут возникать и при остановке. При этом происходит сильный разогрев проволоки в обмотках статоров и значительные аэродинамические усилия на участках роторов и неподвижных обмоток.

В случае отсутствия в цепи плавного запуска, двигатель значительно перегревается – это вызывает возникновение аварийных ситуаций. Главная опасность – это возможность деформация трансформаторной стали и изменение балансировки ротора. После ремонта номинальная мощность может понижаться до 30%.

Поэтому требуется установка софт – стартеров, которая необходима и экономически целесообразна, не зависимо от их высокой цены.

Виды устройства плавного пуска

Они подразделяются на 4 основные группы:

  1. Приборы, предназначенные для регулирования пусковых моментов. Данный тип производит контроль за работой отдельной фазы. Данный тип не способен понижать величину пиков, поэтому используется редко.
  2. Устройства, производящие регулирование напряжения без сигналов обратной связи. Это самые распространенные УПП. Они работают по установленной программной регулировке.
  3. Регулировка производится с учетом сигналов обратной связи. Такие приборы позволяют изменять величину напряжения и силу тока в различных диапазонах эксплуатации.
  4. Приборы, производящие регулировку силы тока с сигналами обратной связи. Наиболее современные устройства. С их помощью осуществляется управление работой двигателей с большой точностью.

Особенности оборудования и принцип его действия

При включении, для преодоления нагрузки для обеспечения вращения вала требуется обеспечить значительный крутящий момент. Для этого двигателю требуется много энергии, которую он вынужден брать из электрической сети. При этом происходит скачок величины напряжения. Такая ситуация влияет на других потребителей тока в этой цепи.

Пиковые токи, протекая через обмотки, выделяют большое количество тепла. При этом создается возможность повреждения слоя лака на проводах обмоток и увеличивается возможность возникновения межвиткового замыкания. В момент старта происходит сильный рывок ротора – это приводит к сокращению срока службы подшипников и их посадочных мест.

Для устранения данных повреждений принято монтировать в электрощиток прибор сглаживающий рывки и пиковую нагрузку. При его работе снижается ток, уменьшается рывок и удары, ускорение вращения вала происходит плавно. Устанавливается модуль, имеющий прямоугольный корпус, в щиток. Для подключения на корпусе выведены контакты. Современные приборы оснащаются экранами, индикаторами и управляющими устройствами. При этом появляется возможность производить регулировку и задавать программу прибору.

Предусмотрена установка сетевого разъема и управления оборудованием через интернет. По своим конструктивным возможностям, производится сглаживание рывков не только при старте, но и при остановке двигателя. При этом производится установка времени на разгон и остановку вала, устанавливается величина первичного напряжения.

При выставлении недостаточной величины нагрузки будет снижаться момент пуска. Его выставляют выше номинала не более чем на 0,6%. В этом случае двигатель будет плавно работать в момент разгона и остановки и быстро достигать рабочих оборотов. При покупке оборудования остерегайтесь подделок. Хороший УПП позволит запрограммировать весь цикл работы. Высокая цена устройства плавного хода уменьшается с учетом долговечной и надежной работы электродвигателя.

Поэтому принимать решение предстоит только вам. Но следует учитывать опыт зарубежных производителей. Все агрегаты мощностью свыше 15000 Вт запрещается эксплуатировать без установки софт – стартеров. При желании сэкономить покупайте прибор и устанавливайте его самостоятельно. Но при этом помните о технике безопасности при работе с электрооборудованием.


Возврат к списку

Наверх ↑