г. Москва, ул. М. Почтовая 12с1
м. Бауманская
офис 504

Электродвигатель взрывозащищенный и его особенности

05.09.2017

Электродвигатель взрывозащищенный

Уже давно известно, что самым удобным для эксплуатации приводом различного назначения является электрический вид привода или электродвигатель. Применяется такое оборудование повсеместно, ведь это очень удобно. Но окружающая среда и условия производства не всегда являются безопасными для использования подобного устройства.

Во многих отраслях промышленности условия, в которых приходится работать, являются опасными. Риск возникновения пожара, взрыва и распространения огня, согласно регламенту использования специального оборудования, ставит эксплуатацию электрического привода под запрет.

Но для работы в неблагоприятных условиях был создан агрегат, являющийся безопасным даже при его использовании в опасной окружающей среде – взрывозащищенный электрический двигатель. Такое устройство работает со специальной степенью защиты от самовзрыва.

Где применяется?

Чаще всего, взрывозащищенные электродвигатели устанавливают на предприятиях с легковоспламеняющимися и взрывоопасными веществами и газами:

  • на комбинатах химической промышленности;
  • на атомных предприятиях;
  • в угольной промышленности;
  • в газо- и нефтедобывающих компаниях.

Окружающая среда в таких местах содержит в себе огромное количество опасных веществ, способных привести к появлению огня. Использование же взрывозащищенного устройства гарантирует безопасность от возможного воспламенения.

Описание

Изготавливаются взрывозащищенные электродвигатели в строгом соответствии со стандартом и регламентом государства. Строгое соблюдение требований по использованию и эксплуатации двигателей должно находиться под постоянным контролем.

Взрывозащищенный двигатель представляет собой асинхронный электропривод с тремя фазами. Вал устройства – это ротор короткозамкнутого действия. Внешне, электродвигатель похож на асинхронный привод стандартного общепромышленного исполнения. Разница лишь в исполнении клеммной коробки, которая находится на корпусе устройства и выглядит более массивно.

От воздействия внешней неблагоприятной среды, в которой находится и эксплуатируется взрывозащищенное устройство, спасает внешняя оболочка двигателя. При ее изготовлении используется специальный материал. Разработан он так, чтобы в случае непредвиденных обстоятельств (пожара или взрыва) не позволить огню распространиться по территории производства. Внешнее покрытие электродвигателя способно выдержать внутри себя чрезвычайно высокое давление взрывного удара. Такая особенность оболочки делает устройство абсолютно безопасным в условиях опасной рабочей среды.

Отличительные особенности

Электродвигатели взрывозащищенного исполнения отличатся от своих собратьев, выполненных по общепромышленному стандарту, лишь уровнем защищенности, который определяется в зависимости от окружающей рабочей среды.

Общие характеристики, такие как:

  • мощность;
  • обороты вала ротора;
  • размеры корпуса;
  • габариты валов;
  • посадочные размеры;

абсолютно идентичны с обычными электроприводами. Однако расценки на взрывозащищенное устройство гораздо выше, чем стоимость общепромышленного агрегата.


Возврат к списку

Наверх ↑