г. Москва, ул. М. Почтовая 12с1
м. Бауманская
офис 504

Горизонтальные и вертикальные редукторы

Горизонтальные и вертикальные редукторы
18.03.2019

Современная промышленность использует множество разновидностей редукторов. Одними из самых распространенных являются цилиндрические редуктора. Славятся они своей простотой, надежностью и высокой вариативностью исполнения. Выделяют два вида цилиндрических редукторов: горизонтальные и вертикальные. Каждый из них имеет свои особенности, преимущества и недостатки. Правильный выбор редуктора является залогом долгой и эффективной работы промышленной машины.


Редуктор цилиндрический горизонтальный

Широкое распространение получили редуктора цилиндрические горизонтальные. Они могут быть как одноступенчатые, так и многоступенчатые. Зубчатая передача может быть косозубая и прямозубая. Этими варьируемыми параметрами достигается высокая универсальность таких устройств.


Принцип работы

В основе работы горизонтального редуктора лежит зубчатая передача между двумя и более компонентами. В простейшем случае одноступенчатой передачи в работе участвуют шестерня и зубчатое колесо. Шестерня обычно является частью ведущего вала, соединенного с приводом при помощи специальной муфты. Таким образом, вращение ротора электродвигателя передается ведущему валу, а затем, при помощи зубчатой передачи, колесу. Колесо, в свою очередь, закреплено на ведомом валу при помощи шпонки или запорного кольца. Вращаясь, оно вращает и ведомый вал, к которому в свою очередь подключается необходимое оборудование.


Конструктивные особенности

Горизонтальные редукторы получили свое название исходя из того, что оси ведущего и ведомых валов находятся, в данном случае в, одной горизонтальной плоскости. В некоторых случаях допустима установка валов с осями в параллельных горизонтальных плоскостях. В корпусе валы закрепляются при помощи подшипниковых узлов по обеим сторонам от шестерни или колеса. Это обеспечивает плавный ход редуктора.

Также для снижения трения между зубьями предусматривается слой масла на дне корпуса. Колесо при вращении проходит сквозь масло, обеспечивая тем самым смазку передачи. Смазка – одна из самых первоочередных особенностей, которая напрямую влияет на долговечность редуктора.

Основными параметрами редуктора являются передаточное число и модуль. Именно они отвечают за то, как устройство будет справляться со своей задачей уменьшать частоту вращения, увеличивая при этом передаваемое усилие.


Область применения

Область применения цилиндрических горизонтальных редукторов нельзя описать несколькими отраслями. Так уж сложилось, что такие устройства проникли практически во все отрасли промышленности. Везде, где необходимо передать вращение с высоким коэффициентом полезного действия такие редуктора применяются. Наиболее частое использование наблюдается в создании моторов-редукторов различных мощностей, используемых практически во всех отраслях. Начиная от крупных производственных станков и заканчивая миниатюрными роботами.

Достоинства и недостатки

Горизонтальные редукторы обладают рядом преимуществ, выгодно выделяющих их из всех подобных устройств. Первым, и, пожалуй, главным преимуществом считается очень высокий КПД. Потери энергии в правильно спроектированном редукторе незначительны, что приводит к потрясающей экономичности и эффективности.

Второе преимущество является следствием первого: малый нагрев. В связи с незначительными энергетическими потерями, можно сказать, что практически все усилия на входном валу доходят до выходного без каких-либо заметных изменений. А значит и на нагрев энергии не остается.

Благодаря своей вариативности, редуктор может работать в разных направлениях, что повышает его универсальность. Простота конструкции позволяет передавать весьма значительные усилия без возникновения неполадок.

Некоторые минусы у горизонтального редуктора также имеются:

  • передаточное число не должно превышать 6.3 ( превышение повлечет за собой резкое увеличение габаритных размеров устройства);

  • шум, возникающий в результате непостоянности контакта зубчатой пары.


Редуктор цилиндрический вертикальный

Нередко можно увидеть цилиндрические редукторы в вертикальном исполнении. Основные характеристики и вариации у таких редукторов такие же, как у вертикальных, за исключением некоторых особенностей.

Принцип работы

Принцип работы вертикального цилиндрического редуктора такой же, как и у горизонтального. Имеется ведущий вал, соединенный с электродвигателем, и передающий вращение колесу. Зубчатая передача обеспечивает плавный ход механизма с минимальными энергетическими потерями.

Конструктивные особенности

Главной особенностью вертикального редуктора является расположение валов друг относительно друга. Оси валов находятся в одной вертикальной плоскости. Таким образом, шестерня находится над зубчатым колесом или, наоборот, под ним. Стоит отметить, что в отличие от горизонтальных редукторов, у которых крышка корпуса предоставляет возможность заглянуть внутрь устройства, обслуживание вертикального редуктора может быть затруднено из за его конструктивных особенностей. Часто крышки вертикальных редукторов включают в себя две части, последовательно предоставляющие доступ к внутренностям. Нередко встречается исполнение, при котором крышка представляет собой конструкцию со специальным сквозным отверстием, в которое вставляется ведущий вал. Такая крышка снимается вместе с ведущим валом и шестерней и открывает зубчатое колесо.

Область применения

Область применения вертикальных редукторов настолько же обширна, как и у горизонтальных.

Вертикальные редукторы применяются в тех случаях, когда это продиктовано оборудованием в которое они будут вставляться. Иногда именно вертикальное расположение валов является наиболее выгодным в техническом и экономическом планах.

Достоинства и недостатки

Преимущества и недостатки у всех разновидностей цилиндрических редукторов одинаковы. Это объясняется тем, что меняются лишь исполнения, а принцип работы остается тем же.


Плюсы вертикального редуктора:

  • высокий КПД;

  • малое тепловыделение;

  • надежность;

  • долговечность;

  • универсальность;

  • вариативность.


Минусы вертикального редуктора:

  • наличие предельного значения передаточного числа;

  • значительные шумы при работе привода;

  • сложность обслуживания.

Какой лучше выбрать?

Исходя из описанных выше особенностей цилиндрических приводов, можно сказать, что каждый из них будет очень хорошим решением для любых целей. Однако стоит учесть, что некоторые различия между ними присутствуют. Выбор необходимо делать, основываясь на конкретном оборудовании, для которого приобретается редуктор. Если оно допускает использование горизонтального устройства, то лучше выбрать именно его, так как это убережет от всевозможных сложностей с техническим обслуживанием редуктора.

Если же требуется очень бережно отнестись к габаритам и эргономичности оборудования, выбор должен делаться в пользу вертикального редуктора.

Именно удобство является в данном случае главным критерием, по которому должен осуществляться подбор привода. Это объясняется тем, что все стальные параметры у вертикального и горизонтального редукторов одинаковы.


Возврат к списку

Наверх ↑