г. Москва, ул. М. Почтовая 12с1
м. Бауманская
офис 504

Принципы обозначений редукторов отечественного и зарубежного производства

07.03.2018

Многим редукторам отечественного производства можно подобрать аналог из европейского ассортимента, и наоборот. Чтобы показать, как соотносятся стандартные маркировки российских и импортных редукторов, и была написана эта статья.

Здесь будет приведено соотношение по маркировке с редукторами итальянского производства, но стоит учесть, что в Евросоюзе действует всеобщая система стандартизации.

Общая классификация по основным параметрам

Основной параметр, по которому классифицируются редукторы — это тип передачи. От него зависят технические характеристики и сфера применения устройства, поэтому в маркировке редуктора — и отечественного, и зарубежного, тип передачи всегда обозначается первой буквой в индексе.

Самые распространенные типы передач:

  • цилиндрическая;
  • коническая;
  • червячная;
  • глобоидная;
  • волновая;
  • планетарная.

Часто встречаются также комбинированные типы, например цилиндро-коническая. В российской классификации тип передачи всегда стоит в начале маркировки редуктора и обозначается первой буквой из своего названия: Ц — цилиндрическая, Ч — червячная, П — планетарная и так далее.

В свою очередь передачи различаются типом зацепления — прямозубое (эвольвентное), косозубое, шевронное и передача с внутренним зацеплением.

Иногда ей может предшествовать цифра, обозначающая количество ступеней — 1, 2, 3 и т. д.

Количество ступеней — это второй из основных параметров, напрямую влияющий на важнейшую характеристику — передаточное число. Обозначается цифрами.

Обратите внимание: тип используемой передачи во многом определяет количество потенциально возможных ступеней. Так, для цилиндрического и планетарного редукторов возможно до 4 ступеней, у червячного редко бывает больше 2, у конического или волнового обычно всего 1.

Приведенные выше сведения характерны для серийных, массово выпускающихся образцов. К механизмам, выпускаемым под заказ для специфических нужд, это не относится. В них может применяться очень большое число ступеней.

Третий основной параметр для любого редуктора — это схема расположения двух валов, входного и выходного, быстроходного и тихоходного. Определяет геометрию механизма, его область применения и некоторые другие моменты.

Варианты:

  • соосное расположение — на одной оси, характерно для планетарных, волновых и цилиндрических редукторов;
  • параллельное — для цилиндрических и червячных;
  • пересекающееся — для конических и комбинированных;
  • скрещивающееся — для многоступенчатых комбинированных.

Соосные редукторы имеют в обозначении русскую букву С, буква У может означать «узкий», «универсальный» или «усиленный», а М - «модернизированный».

Пример: КЦ2 — коническо-цилиндрический двухступенчатый редуктор, Ц2С — цилиндрический двухступенчатый соосный, и так далее. Таким образом, по маркировке отечественного редуктора можно сразу понять его основные параметры и особенности.

Теперь, когда мы познакомились с принципами обозначений российских редукторов (мотор-редукторы маркируются по той же схеме, только добавляется индекс, означающий наличие мотора), можно переходить к зарубежной типологии.

 Классификация редукторов в Евросоюзе

Напомним, мы будем рассматривать ее на примере механизмов итальянского производства, имеющих одну из самых благонадежных репутаций.

Наиболее часто в промышленности используются планетарные, цилиндрические, цилиндро-конические и червячные редукторы. Они обозначаются буквами или сочетанием букв латинского алфавита.

Так, планетарные итальянские редукторы обозначаются индексом EX. Планетарный редуктор, выполненный по соосной схеме, так и будет маркироваться — EX, поворотный — EX/V, планетарно-конический — EXB. Комбинированный с перекрещивающимся расположением валов — EXR.

Червячный редуктор будет иметь в своей маркировке букву R. Цилиндрический — C. Если он комбинированный, червячно-цилиндрического типа, то, соответственно, CR или RC (в зависимости от расположения передач). Универсальный червячный редуктор будет иметь в маркировке индекс U - “Universal”. Наличие двух ступеней передач одинакового типа обозначается сдублированной буквой, в данном случае RR (“червяк-червяк)”. Таким образом, RR — двухступенчатый червячный редуктор, RRR – трехступенчатый.

Важно: цилиндрические редукторы итальянской сборки могут обозначаться также буквой P. Например: цилиндрический редуктор PL — с параллельным расположением валов, цилиндрический редуктор PT, отличающийся способом крепления.

Здесь ситуацию немного осложняет то, что западные производители зачастую применяют не вполне однозначную классификацию. Так, несмотря на вышесказанное, выпускаются серии редукторов RX, являющихся устройствами комбинированного типа. Так, RXP тоже относятся к серии универсальных цилиндрических редукторов, но RXO — это цилиндро-конические редукторы.

Сам по себе конический редуктор может обозначаться буквой O либо буквой Z. В качестве примера можно привести конический механизм углового типа, маркируемый как ZL. Соосные редукторы, предназначенные для работы в комплекте с электродвигателем (то есть в составе моторредуктора), имеют маркировку A.

 В порядке заключения

Зарубежная система классификации механизмов достаточно сильно отличается от отечественной, т. к. строится немного иначе. Но тем не менее общие физические принципы и, соответственно, типы используемых передач, разумеется, одинаковы. Это обеспечивает (в большинстве случаев) взаимозаменяемость механизмов, выпущенных в разных странах. Для облегчения этого процесса стоит знать основные технические обозначения, принятые в России и на Западе.


Возврат к списку

Наверх ↑