г. Москва, ул. М. Почтовая 12с1
м. Бауманская
офис 504

Как узнать мощность электродвигателя

21.08.2018

Актуальность вопроса


Прежде чем рассматривать вопрос о том, как же определить мощность электродвигателя, следует разобраться, чем обуславливается актуальность подобного вопроса.


Прежде всего, следует понимать, что это наиболее весомая и значимая техническая характеристика электродвигателя. Ведь обладая известным значением мощности, открывается возможность:


  • Подбирать подходящие по номиналам тепловые реле и автомат;
  • Определять пропускную способность и сечение электрических кабелей;
  • Эксплуатировать двигатель в оптимальных условиях с максимальной производительностью;
  • Возможность избегания перегрузок.

Следует отметить, что ни КПД, ни частота вращения, а также иные параметры не отличаются такой важностью, как показатель мощности. Поэтому для тех ситуаций, когда данные были утеряны, а технический паспорт не сохранен в надежном месте, ниже в этой статье приводятся некоторые способы определения мощности. Каждый из них подходит под любой конкретный случай, но одинаково результативен и даёт возможность максимально эффективно и безопасно эксплуатировать устройство.


Определение по счётчику


Наиболее простым и доступным способом является вычисление необходимых значений по показаниям счётчика электричества.


Для выполнения подобного расчёта понадобится осуществить следующий ряд действий:


  • Необходимо предварительно отсоединить от конкретного прибора учёта все прочие электрические устройства и осветительные элементы;
  • Убедиться в том, что счётчик не крутится;
  • Далее подключается электродвигатель;
  • Теперь двигатель запускается под нагрузкой на период в пять-семь минут;

Современные модели счётчиков выдают показатели нагрузки в киловаттах, а соответственно полученное значение и является искомым.


В случае, если используется индукционный счётчик, то следует помнить о том, что он ведет учёт в размерности кВт/ч.


Для индукционного счётчика потребуется:


  • Предварительно записать показания до момента включения мотора;
  • После чего, мотор включается ровно на десять минут, причём рекомендуется использовать точный хронометр, например секундомер;
  • Далее снимаются новые показания с прибора учёта;
  • Путём вычитания определяется разница, которая в дальнейшем умножается на число шесть и будет в размерности кВт предоставлять искомое значение.

В случае маломощных двигателей для более высокой точности измерения рекомендуется произвести подсчёт оборотов диска. При этом, следует учитывать, что при увеличении длительности замера пропорционально увеличивается и точность.


Время измерения всегда должно быть кратно полной минуте.


К примеру:


За шестьдесят секунд диск совершил десять оборотов, причём на счётчике указано, что 1200 оборотов равняется одному кВт/ч. Теперь десять оборотов умножаются на шестьдесят минут и получается значение в шестьсот оборотов за час. Далее число 1200 делится на шестьсот и получается пятьсот Ватт или же 0,5 кВт.


Вычисление по таблицам


Расчёт необходимых данных по таблице также является одним из способов решения рассматриваемого вопроса.


Для осуществления расчёта понадобится заполучить целый ряд данных:


  • Диаметр вала;
  • Частота вращения вала;
  • Число полюсов;
  • Диаметр фланца, в случае фланцевого двигателя;
  • Высота до центра вала;
  • Длина мотора без учёта выступающей части вала;
  • Расстояние до оси.

Крайне важно, правильно измерить детали и получить чистый результат без погрешностей, так как любые отклонения могут повлечь неприятные последствия.


Имея такие данные, можно определить к какой серии устройств относится конкретный мотор. Исходя из этой информации, можно отыскать технические характеристики, в том числе и мощность. При этом допустимо использовать не только интернет, но также специализированные каталоги и сортаменты.


Примечательно то, что в глобальной сети имеется возможность отыскать параметры даже наиболее старых моделей моторов, что весьма сподручно.


Вычисление по габаритам


Подобный способ вычисления искомой величины подразумевает выполнение таких действий:


  1. Измерение диаметра сердечника по внутренней части в статоре.
  2. Измерение длины с учётом отверстий вентиляции.
  3. Вычисление частоты сети, в которой работает электродвигатель.
  4. Определение синхронной частоты валового вращения.
  5. Выяснить показатель полюсного деления: диаметр сердечника умножается на синхронную частоту вращения вала, а итог умножается на число 3,14 и делится на показатель частоты сети, умноженный на число сто двадцать.

Касательно пункта №5 можно вывести такую формулу:

(3.14*D*n/(120*f))

, где

D – диаметр сердечника;

n – синхронная частота вращения вала;

f – показатель частоты сети.


Замер числа оборотов за одну минуту


Применение данного способа определения мощности электродвигателя связано с визуальным определением числа обмоток статора. Дополнительно потребуется задействование специализированных приборов: миллиамперметр или тестер. Они пригодятся для распознавания количества полюсов.


Выполнение этих условий даёт возможность избежать разборки мотора.


Далее измерительный прибор необходимо подключить к одной из обмоток. При этом следует обеспечить равномерное и постепенное вращение вала. Отклонение стрелки будет указывать на количество полюсов.


Следует учитывать, что частота вращения вала при подобном способе определения мощности окажется немного меньше полученного результата.


Формула вычисления постоянного полюсного значения


Предварительным этапом к применению рассматриваемой формулы является выполнение таких действий:


  • Определение числа полюсов, для чего частота тока умножается на число шестьдесят и делится на частоту валового вращения;
  • Полученное значение умножается в два раза, после чего выявляется необходимый показатель путем использования таблицы по определению зависимости константы от числа полюсов;
  • Рассчитанная постоянная величина умножается на квадрат диаметра сердечника, а ещё длину вала и частоту его вращения, после чего результат умножается по формуле приведенной ниже.

Вышеупомянутая формула может приобретать следующую запись:

10^ (-6)(P=С*В2*l*n*10^(-6))

,где

P – постоянное полюсное значение;

C – рассчитанная постоянная величина;

D – диаметр сердечника;

l – длина вала;

n – частота вращения вала.

Полученное значение будет иметь размерность в кВт.


Определение потребляемого тока


В некоторых ситуациях актуальным является вопрос определения объёма потребляемого тока. В ситуациях, когда вычисление объёма потребляемого тока имеет большее значение можно поступать несколькими способами. Основополагающим моментом является определение количества фаз.


В случае, если сеть однофазная, то показатель мощности следует разделить на значение напряжения. Для трёхфазных двигателей механизм подсчёта упрощается, поскольку необходимо только удвоить значение мощности, а затем полученному числу присвоить размерность в Амперах.



Возврат к списку

Наверх ↑