г. Москва, ул. М. Почтовая 12с1
м. Бауманская
офис 504

Какой редуктор лучше в конкретной области применения

26.05.2017

Ни одна сфера производства не обходится без механических устройств и систем, требующих запуска и регулировки действия. Для этого используются отдельные блоки – редукторы. Область их применения обширна, от чего зависят конструктивные особенности и технические характеристики приводных механизмов. Хотя классифицируют редукторы всего лишь по 2-м группам.

  • Механизмы общемашиностроительного назначения являются универсальными и могут использоваться в системе, как самостоятельные блоки, либо соединяться с помощью муфт в единую конструкцию с другим оборудованием. Все редукторы общемашиностроительного назначения стандартизированы и мало чем отличаются друг от друга по характеристикам.
  • Производство специальных редукторов не носит массовый характер – их проектируют для конкретных отраслей народного хозяйства (энергетики, металлургии, химической, горнодобывающей, нефтегазовой, пищевой промышленности и сельского хозяйства). В производстве учитываются конкретные требования к характеристикам и конструктивным особенностям, а также берется во внимание ряд ограничений. Такие редукторы за пределами области не используются.
STM Standard.jpg

В каждой из этих групп выпускаются редукторы с различными типами передачи (червячными, цилиндрическими, коническими, планетарными, комбинированными). Что касается количества ступеней, но для специальных редукторов этот параметр подбирают, исходя из эксплуатационных требований конкретной отрасли. Общемашиностроительные редукторы могут быть 1, 2 и многоступенчатые.

Разновидности редукторов

  • Встречаются также редукторы с гибким приводом (ременные и цепные). Это позволяет соединять сразу несколько точек выхода, не используя дополнительных устройств. При необходимости в таких редукторах можно легко изменить межосевые расстояния, не останавливая работу всей системы. Используют такие механизмы в машинах с подвижными органами, автотранспорте, приводах станков, транспортирующих устройствах (конвейерах, элеваторах и т.п.).
  • Широко используются мотор-редукторы в промышленности, так как обладают достаточно высоким к.п.д. Механизм компактен и намного проще в обслуживании, чем отдельно стоящие электродвигатель и редуктор. Самым распространенным вариантом является конструкция с взаимным расположением мотора и выходного вала, задействованных в систему планетарной и цилиндрической передачи.
  • Наибольшее применение во всех отраслях промышленности нашли вариаторы. Их особенностью является возможность осуществлять плавную регулировку скорости вращения на ходу. Это значительно повышает производительность и обеспечивает удобство в использовании техники. 

Промышленные редукторы можно приобрести у заводов-изготовителей из уже выпущенной партии. Для специальных отраслевых проектов учитывается индивидуальный подход, позволяющий производить механизмы по отдельным заказам. При этом будут учитываться конкретные условия эксплуатации, исходя из специфики сферы деятельности.

  • Строительная и дорожная техника, карьерная и землеройная могут быть оснащены как стандартными, так и специальными редукторами. Они способны интегрироваться и к колесному, и к гусеничному приводу, что позволяет их эксплуатировать в условиях любой сложности.
  • Поворотные механизмы, приводы подъемников, погрузчики, транспортеры и другое оборудование, используемое в сельском хозяйстве и лесничестве, в добывающей и горнорудной промышленности, работает в режиме интенсивной эксплуатации. Поэтому здесь понадобятся выносливые редукторы, рассчитанные на продолжительный цикл работы.
  • В нефтепереработке и энергетике для генераторных установок, винтовых компрессоров, вентиляторов требуются редукторы с большим запасом долговечности. Здесь более приемлемы планетарные конструкции, обеспечивающие большие крутящие моменты.
  • Необходим высокий крутящий момент при низких оборотах и в пищевой промышленности. В данном случае редукторы обеспечивают работу экструдеров, мельниц, мешалок, холодильных установок.

Даже в быту не обошлось без редукторов – оснащены ими бытовые приборы и электрооборудование (кухонные комбайны, стиральные машинки, миксеры, электродрели, болгарки).


Возврат к списку

Наверх ↑