г. Москва, ул. М. Почтовая 12с1
м. Бауманская
офис 504

Мотор редуктор червячный и его характеристики

Мотор редуктор червячный
17.11.2017

Задача мотор-редуктора предназначена чтобы осуществлять передачу и в то же время преобразование крутящего момента непосредственно с электродвигателя на приводной вал. Что касается червячного мотор-редуктора, то в основном его применяют на предприятиях, где есть такое оборудование, как транспортеры. Хотя его применение достаточно обширное.

К примеру, в:

  • Подъемниках;
  • Насосах;
  • Пилорамах;
  • Экструдерах.

Но это только малая часть областей применения данного механизма.

Принцип работы червячного мотор-редуктора

Суть работы червячного мотор-редуктора заключается в том, что энергия крутящегося момента на выходном валу при наличии высокой угловой скорости преобразуется за счет чего происходит увеличение этого же крутящегося момента с понижением угловой скорости выходного вала.

Особенности механизма

Как и каждый механизм, устройства имеют особенности, что позволяют им своими показателями превосходить свои аналогичные модели.

Важнейшими преимуществами этого устройства являются:

  1. Компактность. Благодаря небольшим габаритам его легко компонировать, поскольку он занимает очень мало места.
  2. Высота уровня передаточных чисел. В силу того, что модели бывают разными их показатели могут составлять до 1:100. В основном такой показатель достигается на 3-х ступенчатом червячном мотор-редукторе. Хотя в прочих типах устройств для повышения крутящего момента потребуется лишь одна ступень.
  3. Бесшумность. Особый вид зацепления позволяет достигать слабого уровня шума.
  4. Плавность хода. Он обеспечивается за счет того, что червячный механизм вращается в двухстороннем направлении благодаря чему и происходит плавное торможение.

Разновидности

К разновидностям такового типа устройства относятся несколько подвидов.

К ним причисляются:

  • Одноступенчатые;
  • Двухступенчатые;
  • Трехступенчатые;
  • Комбинированные (червячно-зубчастые или зубчато-червячные).

Одноступенчатый червяковый мотор-редуктор

Данный механизм состоит из зубчатого колеса и червячного винта, что делает его очень простым в применении, и весьма недорогостоящим устройством.

Кроме этого, такие особенности позволяют ему быть ремонтопригодным, что является немаловажным аспектом. Благодаря простому внутреннему устройству, а именно входной вал располагается под прямым углов по отношению выходного элемента.

Поэтому он, как нельзя лучше подходит для стандартного оборудования.

Одним из главных его преимуществ является то, что данный вид мотор-редуктора можно установить на станине и использовать его по назначению. К примеру, его возможно применять для расточки валов или же для изготовления необходимых запасных деталей.

Среди компаний производителей, одной из крупнейших является итальянский концерн STM и GSM, который занимается производством приводной техники. В наличии имеются широкий диапазон габаритов, а также величины передаточных чисел, что дает возможность их применять во многих производственных процессах. Кроме этого, стоит отметить ряд преимуществ, которые делают червячные мотор-редукторы концерна STM и GSM такими востребованными.

К ним относится:

  • В первую очередь компактность, что позволяет уменьшить габариты и вес производственных механизмов, и при этом сэкономить оборотные средства;
  • Благодаря простоте такого устройства они очень легко и быстро устанавливаются, что способствуют запуску механизма в максимально короткие сроки;
  • Весьма важным аспектом является полное отсутствие шума при их работе, а также нет вибраций, что дает возможность работать без брака;
  • Наличие высокого удельного крутящегося момента и КПД позволяет осуществлять работу, затрачивая при этом минимум электроэнергии.

Благодаря качеству производства продукция данного концерна она широко применяется не только в промышленности и строительстве, но во многих других областях, где имеет место необходимость использовать крутящий момент для преобразования его, и в свою очередь уменьшая угловую скорость, затрачивая минимум энергоресурсов.


Возврат к списку

Наверх ↑