г. Москва, ул. М. Почтовая 12с1
м. Бауманская
офис 504

Характеристики планетарного мотор-редуктора

07.07.2017
Мотор-редуктор – механизм, состоящий из объединенных в один блок редуктора и электродвигателя. Данный вариант открыл следующие возможности:
  • уменьшить вес и размер – редуктор и мотор размещаются в одном корпусе;
  • увеличить КПД агрегатов за счет уменьшения количества приводимых в движение соединительных элементов;
  • упростить и ускорить установку за счет отказа от дополнительных соединений;
  • более высокая надежность и долгий срок службы (достигается тем, что чем более упрощён механизм, а также эксплуатация меньшего количества деталей в нём, то тем больше снижается вероятность поломки при одинаковых нагрузках);
  • более простой ремонт и дешевое обслуживание одного объединенного агрегата, а не двух отдельных механизмов.

Отличительные черты планетарных мотор-редукторов


Планетарный мотор-редуктор представляет собой механизм, в котором передача и преобразование крутящего момента осуществляется благодаря одной или нескольких планетарных передач. Название "планетарная" передаче дано из-за того, что строение механизмов, где она использована, похоже на схему Солнечной системы.
В центре – солнечная шестерня, она свободно закреплена на водиле. На периферии находится зубчатый венец. Механизм опоясывает коронная шестерня, а 3 малые шестерни, называемые сателлитами, вращаются между солнечной и коронной шестернями.
Выпускаются планетарные мотор-редукторы с различными кинематическими схемами, что позволяет подводить и снимать вращение к с разных элементов. Это дает возможность в рамках одной планетарной передачи получить разные направления вращения и передаточные числа.

Преимущества и недостатки планетарных мотор-редукторов


Планетарные мотор-редукторы имеют следующие преимущества:
  • КПД выше по сравнению с червячными, а тепловыделение, наоборот – ниже;
  • при аналогичных характеристиках они имеют меньшие габаритные размеры и вес, чем мотор редукторы других типов;
  • оптимальное расположение сателлитов позволило снизить нагрузку на опоры;
  • увеличена устойчивость к ударным нагрузкам за счет более низкой и равномерной нагрузки на зубья колес, в результате чего возрастает время эффективной эксплуатации механизма;
  • уровень шума ниже, чем у мотор-редукторов с цилиндрической передачей;
  • простота установки;
  • недорогое техобслуживание.

Основным минусом планетарных мотор редукторов является их стоимость. Аналогичные механизмы с цилиндрическими и червячными передачами стоят дешевле, но в ряде случаев целесообразно использовать именно планетарные мотор-редукторы.

Сфера применения планетарных мотор-редукторов


Планетарные мотор-редукторы используются:
  • в электроинструменте;
  • в ведущих мостах и колесах;
  • в коробках передач;
  • в грузовых лебедках.

Типы мотор-редукторов планетарных


Планетарные мотор-редукторы подразделяются на:
  • одноступенчатые – максимальное передаточное число для них – 6,3, поэтому их рекомендуется устанавливать на электрооборудование, грузовые лебедки, имеющие невысокую мощность. Они более компакты и дешевы, чем модели с двумя и более ступенями.
  • многоступенчатые – передаточное число может достигать 40, что позволяет устанавливать их на мощную технику. При этом сохранена высокая надежность агрегатов, но стоимость многоступенчатых моделей, а также их масса и габаритные размеры больше.

Условия эксплуатации


Чтобы планетарный мотор-редуктор прослужил долго и был надежным, важно выполнять рекомендации производителя относительно условий его эксплуатации и техобслуживания.
Он может использоваться в широком температурном диапазоне: – 40 °C - +50 °C, ему не страшна повышенная влажность. Некоторые модели предлагаются во взрывозащищенном исполнении.
После каждых 250 часов работы следует очистить от пыли и посторонних предметов его наружную поверхность и дренажное отверстие в отдушке, проверить затяжку болтов и гаек, убедиться, что не протекает масло. Если его уровень ниже контрольной пробки, необходимо его долить.
После каждых 500 часов работы нужно проверять манжеты и сразу же заменять при наличии признаков износа.
После 1000 часов работы следует заменить масло, осмотреть подшипники, при необходимости заменить те, что имеют видимые признаки износа.

Выбор производителя


Невозможно визуально оценить качество планетарного мотор-редуктора. Единственным надежным критерием выбора является репутация продавца и производителя. Качественные мотор редукторы предлагает ООО «Торгово-Технический Альянс «АРС». Компания реализует планетарные мотор-редукторы, произведенные в Италии. Специалисты высоко оценивают надежность и эксплуатационные характеристики моделей STM и GSM.

Возврат к списку

Наверх ↑