г. Москва, ул. М. Почтовая 12с1
м. Бауманская
офис 504

Мотор-редуктор и особенности его подбора

23.07.2017
 

Прежде всего, при выборе редуктора, следует учитывать основные формулы определения мощности, основанные на расчёте вращающего момента и числа оборотов на выходном валу.

Это главный параметр для подсчёта.

Второй по значимости расчётной единицей является мощность и производительность приводного двигателя. Последнее важно учитывать, в зависимости от предельной мощности механизма, поскольку подбор нужного редуктора поможет сохранить нужный расход и максимальный КПД.

При подборе стоит также учитывать такой немаловажный критерий, как сервис-фактор. Сервис-фактором называют показатели режима работы оборудования. В зависимости от режима и продолжительности работы механизма, частоты включения и выключения сервис-фактор меняется, ровно как и формулы расчёта.

Например, при постоянной стабильной нагрузке, при минимальном количестве включения и выключения механизма, формула рассчитывается по такому условию:

Fs = 0.8 - 1.

При средней нагрузке и частоте запусков и остановок машин, сервис-фактор рассчитывается по такой формуле:

Fs = 1 - 1.2.

В условиях интенсивной нагрузки и постоянных скачков мощности, сервис-фактор уже рассчитывается по формуле

Fs = 1.2 - 1.5

Правила и методика подбора редуктора

Чтобы правильно подобрать редуктор, важно учитывать его размеры и классификационные характеристики.

Чтобы правильно выбрать редуктор, нужно провести следующие расчёты:

  • Сравнить расчетные данных. В частности, задаваемые и постоянные значения крутящихся моментов.
  • Проверить температуру нагрева редуктора, при которой он может стабильно работать и высчитать момент и время, за которое редуктор перегревается.

Первоначальные значения крутящихся моментов, показателей передаточных чисел и радиальных нагрузок на консоль редуктора ARS указаны в таблице технических характеристик товара данной марки.

Указанные нагрузки оборудование испытывает при  условии непрерывной работы на средней мощности без учёта возможных толчков, механических ударов, а также при условии, что продолжительность беспрерывной работы редуктора составляет 8 часов в сутки.

Режим условно обозначается такой единицей, как коэффициент условий работы. Сокращённо этот показатель обозначается, как КУР.

Показатели расчёта параметров для того, чтобы выбрать нужный редуктор, можно узнать по следующей методике, учитывая и все прочие необходимые факторы.


Внутренняя схема строения редуктора. Чертёж в разрезе (подробно см. на стр. RXP 800)

Методы определения мощности

Мощность и предельно допустимая нагрузка двигателя выявляется путём сравнения ряда мощностей двигателя исследуемого типа. При условии наличия статистической погрешности, полученные числа необходимо округлять до целых, ближайших по значению имеющихся показателей.

Стоит также учитывать и КПД машины. 

Двигатели высокой мощности, превышающей требуемые, при запуске развивают сильное напряжение в пусковых токах. При этом пусковые мощности возрастают более чем в 2 раза. Это несёт в себе риски перегрузки и сбоя в работе редуктора от чрезмерного напряжения и внутреннего давления.

Использовать данные двигатели в механизмах нужно чётко по согласованию с компанией-производителем.

Наиболее оптимальным и экономичным вариантом эксплуатации редуктора, является использование при входной частоте вращения менее 1500 об/мин.

Для продления срока эксплуатации редуктора, лучше всего будет задавать частоту вращения менее 900 об/мин.

При подборе редуктора лучшим указателем служит чертёж, схема устройства оборудования, а также кинематическая схема привода.

Также следует указать передаточные числа iред  для определения необходимого количества ступеней у редуктора. Каждый имеет собственные характеристики режима эксплуатации и схему расположения деталей внутри механизма.

Если известно передаточное число, то можно рассчитать, сколько ступеней потребуется редуктору.

Чтобы определить необходимое количество ступеней, следует действовать по следующему алгоритму: При показателях iред менее 6,3 подходит одноступенчатый редуктор. Если значения колеблются между 7,1 и 20, то лучше выбирать двухступенчатый редуктор. При показателе в 20 iред - необходим трёхступенчатый редуктор, при 50-ти и выше - четырёхступенчатый и далее в порядке возрастания.

Также стоит особенно учитывать положение выходного вала, расположение входного вала относительно выходного. В зависимости от соотношения - параллельного или перпендикулярного, зависит способ монтажа. При этом в схеме механизмов могут указываться схематичные изображения, подробно показывающие способы проведения монтажных работ.

Подбор редуктора по габаритам

Главными критериями подбора редуктора по габаритам являются расчётные показатели мощности крутящего момента выходного вала, а также температуры допустимого нагрева редуктора во избежание перегрева. Если Вам известны все известные параметры для подбора мотор-редуктора, редуктора или электродвигателя - просим Вас перейти в форму подбора, для более быстрого ознакомления с нашим продуктом и нашими ценами. ПОДОБРАТЬ!


Возврат к списку

Наверх ↑