г. Москва, ул. М. Почтовая 12с1
м. Бауманская
офис 504

Начало эксплуатации редуктора

07.06.2018
Введение

Одним из самых важных моментов, необходимых для дальнейшей продолжительной эксплуатации без поломок, является начало эксплуатации редуктора. Действия по вводу в работу происходят при полном соблюдении инструкций прилагающихся к изделию, квалифицированными специалистами под контролем ответственного лица. При необходимости, привлекаются для консультации по установке редуктора в конкретных условиях производства специалисты завода изготовителя.


Начало использования редуктора после покупки

Перед началом эксплуатации редуктора после доставки его к месту установки необходимо проверить целостность упаковки и отсутствие механических повреждений, полученных при транспортировке механизма. Если появляются претензии, необходимо сразу же обратиться в транспортную компанию.


Первичные действия, производимые перед установкой редуктора:


  • удаляются связочные, упаковочные материалы и приспособления для транспортировки;
  • проводится визуальный осмотр на факт наличия повреждений, полученных во время перевозки и выгрузки редуктора;
  • особое внимание обращается на манжетные уплотнения валов, наличие и целостность колпачков, крышек;
  • проверяется целостность корпуса, утечка и протечка масла;
  • изделие осматривается на наличие коррозии и следов неправильного хранения;
  • заводская табличка с характеристиками должна быть в наличии, читаема и надежна закреплена;
  • перед монтажом убираются все установленные фиксаторы, применяемые для безопасной транспортировки изделия.

Как распаковать промышленный редуктор


Перед перевозкой, на все открытые поверхности и валы заводом-изготовителем наносится смазочное вещество, предохраняющие поверхность частей редуктораот коррозии. После доставки такое покрытие обязательно удаляется, очищаются фланцевые соединения и валы от грязи, пыли чистой ветошью.


Если редуктор изначально не был укомплектован маслом, необходимо его залить в количестве, указанном на табличке, прикрепленной к механизму. При уже залитом смазочном материале проверить уровень и долить масло соответствующей марки при его нехватке.


Определить направление вращения выходного вала и зафиксировать эту информацию для предотвращения повреждений или аварийных ситуаций при подключении.


Как разместить


Неравномерное размещение редуктора приводит к усиленному напряжению валов и быстрому износу зубчатых колес. Для предотвращения такой ситуации необходимо четко следовать порядку действий, изложенному в технической документации, прилагаемой к механизму.


Важно! Работы по размещению механизма должны выполнять только обученные специалисты. Это персонал, имеющий соответствующее образование в области механики (не ниже среднетехнического или высшее техническое), с профильным опытом работы в данной сфере деятельности не менее двух лет.


Для размещения редуктора выполняются следующие условия:


  • корпус передаточного механизма должен иметь постоянное охлаждение за счет обдува окружающим воздухом;
  • максимально защищается корпус от попадания солнечных лучей путем устройства навеса или размещения в помещении;
  • так как наружные части редуктора подвергаются сильному нагреву во время работы, устанавливается защита от прикосновения к горячим частям для избегания ожогов у обслуживающего персонала;
  • устраняется возможность попадания горячего воздуха от других приборов и механизмов на установленный редуктор;
  • для предотвращения образования эмульсии из водяного конденсата и масла внутри корпуса редуктора , принимают меры по отведению холодного потока воздуха, попадающего на механизм;
  • проверяется правильность установки и работоспособность воздушного клапана;
  • обеспечивается выполнение мер электробезопасностии;

Согласно технической документации, редуктор разрешается устанавливать на ровный фундамент с высокими антивибрационными свойствами, который выдерживает предельные нагрузки на кручение. В проекте по изготовлению и заливке фундамента рассчитываются и учитываются все силы, нагрузки, возникающие от воздействия, закрепленного на нем редуктора в работающем состоянии. Расчет анкерной конструкции, заливаемой бетоном, производится специально под конкретный механизм с предельными допустимыми нагрузками и сроком эксплуатации.


Перед закреплением тщательно зачищаются и обрабатываются резьбовые соединения, соединяющие агрегат и фундамент. Болты и гайки, затягиваются с предельным усилием, соблюдая соответствующий момент затяжки согласно расчетной документации.


Особое внимание необходимо обратить на положение валов. Отклонение от оси при состыковке должно быть равно нулю. Этот момент жизненно важен для таких узлов:


  • Подшипники
  • Муфты
  • Валы

Обеспечивается контроль над свободным доступом к пробкам сливных отверстий и воздушным клапанам.


При необходимости окраски узлов механизма, необходимо проследить, чтобы лакокрасочное покрытие не попадало на резинотехнические изделия, выступающие части сальников, для предотвращения высушивания и потери герметизации впоследствии.


Чтобы предотвратить повреждение вала редуктора, все монтируемые на него детали должны иметь соответствующие допуски. Не допускается посадка с натягом. Для выполнения монтажных операций используют специальный инструмент профильного назначения: оправки, съемники.


Если во время эксплуатации редуктора происходят ударные нагрузки, заклинивание, перегрузки, подключаемый двигатель оборудуется гидромуфтами, системами сцепления, либо ограничителями момента вращения. Для предотвращения частых ремонтов и дорогостоящих замен частей следует придерживаться инструкции по установке и эксплуатации соединительных муфт.


Заземление агрегата должно быть проведено соответственно правил электробезопасности для установки редукторов. Все электротехнические работы производятся высококвалифицированными работниками предприятия с соответствующим образованием. Перед проведением работ специалисты-электрики обязательно должны быть ознакомлены с инструкцией по эксплуатации данного механизма.


Внимание! Запрещается производить сварочные работы на корпусе редуктора, использовать его как точку заземления. При несоблюдении данного замечания происходит повышенный износ колес зубчатой передачи и наносится вред подшипникам.


>Производится контроль над возможным попаданием на корпус и вращающиеся части редуктора посторонних предметов, путем устройства навесов либо сетчатых ограждений.


Механизм закрепляется за определенным сотрудником предприятия, который несет персональную ответственность за сохранность, целостность и выполнение всех регламентных мероприятия, установленных для обслуживания агрегата.


К каким устройствам подключается редуктор


В любой отрасли человеческой деятельности, где необходимо понизить либо повысить скорость вращения вала электродвигателя или увеличить передаваемое усилие, используют редукторы. Этими механизмами комплектуются конвейеры, станки различного профиля использования, насосы, бетономешалки. Их применяют в:


  • машиностроении;
  • производстве оборудования для медицины;
  • системах управления и устройствах регулирования.

Внимание! В процессе монтажа, вращающиеся части муфты, двигателя и редуктора могут нанести травму рабочему персоналу. Необходимо отключить электропитание, вывесить предупреждающие таблички. Работы выполнять согласно инструкции, согласно требованиям в руководстве по монтажу и демонтажу оборудования.


Обкатка редуктора


Первый пуск – проверочный, без нагрузки, производится для проверки правильности монтажа. Проверка осуществляется кратковременным включение привода. Проверяется уровень масла, и запускается агрегат на обкатку. Через 300 часов работы масло сливается и заменяется новым.


После выполнения такой процедуры редуктор можно использовать в нормальном режиме, масло меняется согласно техническим характеристикам и регламенту обслуживания промышленного оборудования. Обязательно отслеживается чистота, наличие воды и температура смазочного вещества. При его перегреве или засорении необходима срочная замена. Такие мероприятия увеличат срок службы и долговечность используемого оборудования.


Вывод


Редуктор – ответственное звено в процессе производства. По этой причине следует соответствующим образом относиться ко всем моментам, связанным с его эксплуатацией, начиная с приобретения и первого запуска в работу. При возникновении вопросов по эксплуатации и настройке механизма, проблемах в работе (посторонние шумы, утечка масла, заклинивание) следует обратиться в сервисный центр производителя. При этом указываются данные с таблички редуктора, характер неисправности и прилагается цифровое фото.



Возврат к списку

Наверх ↑