г. Москва, ул. М. Почтовая 12с1
м. Бауманская
офис 504

Определить параметры электродвигателя

27.01.2020

Как определить параметры электродвигателя

Новые электродвигатели поставляются с паспортом, в котором указаны его мощность, ток, скорость вращения и другие параметры. Но если документы отсутствуют, то эти данные необходимо определить до монтажа электромашины на место установки.

Зачем необходимо определять параметры электромашины

Такие ситуации возникают при замене сгоревшего электродвигателя исправным, а также при изготовлении нового оборудования в ремонтных мастерских, например, при сборке мотор-редуктора, в котором электромашина является одной из составных частей или подборе редуктора к двигателю, который имеется в наличии. При замене сгоревшего двигателя его необходимо заменить электромашиной с аналогичными параметрами, а при сборке новой конструкции установить электромашину, соответствующую требованиям, указанным в чертеже. Для этого нужно определить характеристики электроприбора. Основными параметрами являются следующие:
1) Мощность. Она определяет номинальный и пусковой ток, установки защитной аппаратуры и минимальное сечение питающих кабелей.
2) Скорость вращения. От неё зависит скорость движения механизма и количество оборотов выходного вала мотор-редуктора, а так же нагрузка на двигатель.

Каковы последствия неправильного выбора электромашины

При установке двигателя с параметрами, несоответствующими необходимым, возможны следующие варианты:
  • @Недостаточная мощность. Возможна пониженная скорость или остановка механизма. Электромашина будет перегреваться во время работы и может выйти из строя.
  • @Пониженные обороты. Низкая скорость механизма, при установке на насос или вентилятор пониженная производительность.
  • @Слишком высокие обороты. Повышенная скорость движения, слишком высокое давление насоса и вентилятора. Перегрев и выход из строя электродвигателя.
  • @Завышенная мощность. Самый безопасный случай. Такие электромашины имеют бОльшие габариты, но если есть возможность установки, то это приведёт только к пониженному КПД и повышенному расходу электроэнергии. Если паспорт электродвигателя отсутствует, то узнать параметры можно по шильдику.

Как узнать данные по шильдику

Шильдик - это металлическая пластинка, крепящаяся на электродвигателе заклёпками. На ней нанесены все данные устройства - тип, мощность, скорость вращения, КПД, cosφ и другие. На новых электромашинах надписи на шильдике нанесены типографским способом и их легко прочитать. Если шильдик закрашен, то можно попробовать смыть краску растворителем или положить на неё влажную каустическую соду.
Внимание! При попытке отчистить шильдик ножом или наждачной бумагой можно повредить надписи.
 На старых электромашинах встречаются пластинки, надписи на которых выбиты клеммами. Такие шильдики легко очистить механическим способом. Если табличка отсутствует или надписи на ней стёрты, то параметры электродвигателя можно узнать другим способом.

Как узнать параметры электромашины без шильдика

Точно определить параметры электродвигателя без бирки очень сложно, но есть способы, который позволяют узнать их приблизительно. Этого достаточно для большинства практических задач.

Определение по таблицам

Для определения параметров по справочникам или таблицами, найденными в интернете. необходимы следующие данные:
  • тип электромашины;
  • диаметр вала;
  • скорость вращения (можно синхронную);
  • расстояние между крепёжными отверстиями в лапах или диаметр фланца;
  • высота до центра вала;
  • длина корпуса мотора без вала) с задней крышкой и без неё.


Информация! Опытный электромонтёр может определить тип электромотора по внешнему виду, а синхронную скорость вращения просто "на глаз".

По току холостого хода

Если отсутствует возможность определения параметров по таблице, можно определить мощность по потребляемому току:
  • если аппарат установлен и работает с номинальной нагрузкой, то допускается воспользоваться формулой Р≈2Inom, где Р - мощность (кВт), а Inom - номинальный ток (А);
  • если устройство находится на складе или в мастерской, то измеряется ток холостого хода (Ixx), после чего по таблицам вычисляется Inom.

По весу

Для электромашин в чугунном корпусе есть возможность определения параметров по весу. При этом необходимо знать синхронную скорость вращения. Аппарат в алоюминиевом корпусе весит на 30%.
@3000 об/мин -7-9 кг/кВт;
@1500 об/мин - 11-13 кг/кВт;
@1000 об/мин - 14-15 кг/кВт.
Точность метода позволяет определить только приблизительную мощность и ток, но в некоторых случаях этого достаточно.

Как узнать скорость вращения

Самый простой способ определения скорости вращения вала - включить электродвигатель в сеть и замерять число оборотов в минуту тахометром. В том случае, если это невозможно, например при определении скорости сгоревшего двигателя, это можно сделать по количеству пазов статора, в которые уложена один полюс.

Для этого необходимо снять одну из крышек электромашины и определить, какую часть окружности занимает одна из обмоток:

  • 1/2 - 3000об/мин;
  • 1/3 - 1500об/мин;
  • 1/4 - 1000об/мин.


Таким способом определяется синхронная скорость вращения. Для расчёта реального числа оборотов необходимо учитывать скольжение, но в условиях завода или мастерской для асинхронных электродвигателей с короткозамкнутым ротором этот расчёт обычно не производится.

Возврат к списку

Наверх ↑