г. Москва, ул. М. Почтовая 12с1
м. Бауманская
офис 504

Что нужно знать перед покупкой муфты зубчатой?

26.07.2017

Зубчатая муфта ставится на валах при наличии углового смещения. Задача муфты – передавать энергию без изменения её величины.

В случае необходимости, ставятся сразу две муфты. Ввиду большого количества зубьев, зубчатая муфта обладает хорошей пропускной способностью и производственной мощью.
Данные детали необходимы для стабильной работы механизмов с большой частотой вращения и отлично подходят для кранов, лебёдок, подъёмных механизмов, конвейеров.

С помощью муфт, механизмы работают, компенсируя радиальные, угловые и осевые наклонения валов, выполняя роль регулятора и переходника, благодаря боковым зазорам в сцеплении и на зубьях втулок сферы.

Все составные детали зубчатой муфты произведены из стали. Тип и качество металла, используемого при производстве, зависит от диаметров вала, на который ставится муфта. Для малых валов, диаметром менее 140 мм, используется кованая сталь, для больших диаметров - литая. Как и у любого механизма, зубья муфты подвержены износу и коррозии.

Для продления сроков службы механизма, зубья проходят специальную термообработку, а во избежание преждевременного затупления или коррозии, внутрь муфты вводится вязкое масло, повышающее работоспособность механизма и продлевающее срок эксплуатации. Зубья могут быть острыми, но ввиду различия давления внутри механизма, нагрузка распределяется неравномерно, отчего повышается риск износа одного из зубьев, что повлечёт за собой износ всей муфты. Во избежание подобных ситуаций, зубья у некоторых муфт имеют бочкообразную форму.

Строение зубчатых муфт

Схема строения муфты.jpg
  Схема строения муфты

Зубчатая муфта сконструирована из двух присоединённых друг к другу болтами полумуфт, а также втулок, присоединённых к барабану. Детали муфты скреплены между собой с помощью зубьев, обеспечивающих стабильную работу механизма. Такие муфты произведены в соответствии с нормами ГОСТ 5006-55 и предназначаются для использования при соединении валов различных диаметров, начиная от 40, заканчивая 560 мм.

Помимо диаметров, следует учитывать внутреннее давление. В разных странах стандарты и нормы ГОСТ могут отличаться и меняться, к примеру, в зависимости от показателя крутящего момента.

Ввиду широкой сферы применения зубчатых муфт в промышленности и хозяйстве, требования, предъявляемые к муфтам, могут различаться. Из-за этого муфты разделены классификационные группы, в зависимости от конструктивных особенностей и характеристик. Каждый тип механизма требует особого подхода и муфту определённой характеристики.

Виды муфт

В зависимости от типа механизмов, к валу которых присоединяются зубчатые муфты, требуется учитывать ряд характеристик.

Сами муфты классифицируются по типу работ делятся на следующие группы:

  • постоянные;
  • сцепные;
  • самоуправляемые;

Характеристика и классификация муфт происходит также по типу работы.

В данной классификации муфты делятся на жёсткие и упругие.

Муфта может быть с разъёмной обоймой в соответствии с нормами ГOCT 5006-55-МЗ.

Также существуют и муфты с неразъёмной обоймой.

Существуют также муфты с промежуточным валом (произведено в соответствии с нормами ГOCT 5006-55 - МЗП).

Втулки под муфты делаются с упором на длину концов вала, например, для коротких предназначены втулки для муфты (в соответствии с нормами ГOCT 12080) с цилиндрическими отверстиями, а произведённые по нормам ГOCT 12081 - с коническими.

Зубчатые муфты могут также изготавливаться в индивидуальном порядке, в соответствии с техническими условиями и требованиями клиента.

Механизмы могут иметь разные характеристики и размеры, поэтому сперва рекомендуется сделать замеры.

Прежде чем выполнить заказ, клиент должен предоставить чертёж и план-схему, указывающую все необходимые параметры, замеры и координаты. Муфта подбирается в соответствии с типом механизма и пределом выдерживаемого давления и силы тяжести.

При установке муфты на вал, следует соблюдать определённые технические условия при проведении монтажных работ. Устанавливать муфту на вал следует при низкой температуре нагрева во избежание разрушения покрытия валов или муфт.

В настоящее время наиболее ходовым товаром являются зубчатые муфты из капрона и капролона, и они на равных конкурируют с обычными, металлическими муфтами.

Полимерные материалы обладают высокой упругостью и при работе способны равноценно распределять нагрузки на зубья муфты. По ряду характеристик, полимерные муфты не уступают металлическим, а в плане электроизоляции, даже превосходят. Полимерные муфты также производятся из более экономичных материалов и стоят дешевле металлических.

Пропускная способность и сроки эксплуатации у металлических и полимерных муфт примерно одинаковы.


Возврат к списку

Наверх ↑