г. Москва, ул. М. Почтовая 12с1
м. Бауманская
офис 504

Редуктор для бурения и его характеристики

05.09.2017

Мотор-редуктор является неотъемлемой частью любой буровой установки. Без детали прибор попросту не будет функционировать. Но, для комфортного и беспроблемного процесса бурения необходимо знать, как правильно подобрать редуктор, в чем их отличия и особенности.

Особенности редукторов для бура

В бурах используют редукторы трех видов, которые зависят от мощности, размера бура и грунта, с которым предстоит работать.

Мотор-редукторы в бурах бывают:

Выбирая мотор для буровой установки важно помнить, что стоит использовать привод, соединяющий в себе как мотор, так и редуктор. Главное преимущество наличия редуктора заключается в том, что можно изменять оборотный момент двигателя и отрегулировать скорость вала на выходе. Таким образом, бур не увеличивает частоту оборотов, но наращивает их мощность. За счет такого влияния, редуктор значительно упрощает и ускоряет процесс бурения.

Цилиндрические редукторы являются подходящей моделью для работы при низких температурах, выдерживают высокие нагрузки, а также их неравномерность. Являются компактными и могут использоваться в мобильных буровых установках.

Червячный отличаются тем, что крутящий момент двигателя обеспечивается вращением винта, называемого «червяком». Червячные редукторы замечательно подходят для работы с проблемными почвами. Используются чаще всего в небольших буровых установках.

Иногда для буров используют планетарные редукторы, которые имеют орбиту движения, похожую на движение планет. Являются легкими и компактными. Отличаются хорошей эффективностью преобразования крутящего момента привода, что упрощает работу на проблемных почвах.

Критерии выбора устройства

Есть несколько аспектов, на которые стоит обращать внимание и опираться при выборе и покупке редуктора.

На выбор мотора, а также его эффективность влияют такие параметры, как:

  • Способ бурения;
  • Обороты;
  • Тип грунта;
  • Др.

Чаще всего используют такой вариант, как метод прямой промывки. При таком бурении, подача бурового раствора происходит прямо к рабочему инструменту. Шлак выводят с помощью бурового насоса, за счет чего не требуется высокая мощность редуктора. При проведении такого бурения, хватит мощности в 2 – 3 кВт.

Следующий аспект – скорость вращения. Подбор вращений в минуту зависит в первую очередь от вида почвы. Если работать предстоит с грунтом до 4 категории, подойдёт мощность с 50-90 оборотами, более сильный аппарат имеет вибрацию, которая может вызвать обрывы и разрушения. Если же порода плотнее 4 категории, стоит выбирать устройства с оборотностью более 90.
Стоит обратить внимание, что при бурении высокие передачи не всегда являются эффективными. Нужен и возможен ли переход на большую мощность зависит от земли, на которой проводится работа. В случае, если сопротивление грунта выше, чем усилие привода, высокая скорость приведет не к ускорению работ, а к преждевременному износу редуктора.

Выбор подходящего редуктора – работа сложная и кропотливая. Нужно четко знать, для каких целей, грунтов и устройства происходит подбор мотор-редуктора. Если покупатель недостаточно разбирается в сфере редукторов для буровых установок, целесообразно обратиться за помощью к консультантам.


Возврат к списку

Наверх ↑