г. Москва, ул. М. Почтовая 12с1
м. Бауманская
офис 504

Редуктор для конвейера и его особенности

11.10.2017

Предназначение конвейерных редукторов

Конвейерный редуктор решает несколько задач одновременно:

  1. Уменьшает скорость движения конвейера или транспортёра за счёт малой угловой скорости на выходном валу редуктора.
  2. Увеличивает тяговое усилие, за счёт увеличения крутящего момента вторичного вала.

Также, при помощи разных типов редукторов можно изменить компоновку механизмов конвейера и транспортёра (взаимное положение двигателя и ведущего барабана).

Подбор типа редуктора для конвейера

Используя особенности взаимного расположения первичного и вторичного валов в разных типах редукторов можно добиться наиболее эргономичной компоновки всех механизмов конвейера или транспортёра, обеспечив тем самым не только удобство обслуживания, но и безопасность рабочего места.

Преимущества самых распространённых видов редукторов за счёт особенностей конструкции:


  1. Цилиндрический (с прямыми или косыми зубьями) позволяет установить двигатель параллельно к оси ведущего барабана конвейера.
S (2).png
  1. Конический отлично подойдёт для транспортёров, где двигатель необходимо установить параллельно к конвейеру (перпендикулярно к оси ведущего барабана).
    Коническо-цилиндрический редуктор.png
  1. Червячный, так же как и конический, передаёт крутящий момент под углом в 90˚, но позволяет сместить ось вращения вторичного вала значительно выше первичного.

ri_crmi_cr.jpg 

Другие типы редукторов (волновые, планетарные, спироидные) применяются в конвейерах крайне редко из-за их относительно сложной конструкции, более высокой стоимости и сложности обслуживания.

Некоторые особенности отдельных типов конвейерных редукторов

Разные виды цилиндрических редукторов существенно отличаются своими техническими характеристиками, несмотря на свою схожесть, поэтому при их выборе следует учесть следующие моменты:

  1. Цилиндрические:

  • с прямыми зубьями – самая дешёвая зубчатая передача, но кроме этого фактора снизить стоимость всего редуктора получается за счёт того, что в виду своей особенности, оси редукторов имеют незначительную продольную нагрузку, поэтому можно использовать недорогие радиальные шариковые подшипники. К недостаткам этого видо-типа редуктора относятся высокая шумность, относительно неравномерное вращение, сильный износ из-за высокой нагрузки на зубья;

Прямозубая цилиндрическая передача.jpg   
  • с косыми зубьями – из-за увеличения площади зубьев при одинаковой ширине шестерни, существенно снижается шумность работы редуктора, уменьшается нагрузка на элементы передачи. Однако эта передача имеет большую стоимость, а также требует установки подшипников (более дорогостоящих), выдерживающих осевую нагрузку.

Косозубая цилиндрическая передача.jpg
  • шевронная передача – соединяет в себе преимущества обеих предыдущих. Недостатками являются высокая стоимость изготовления и относительно большая ширина шестерен, что влечёт увеличение поперечных размеров самого редуктора.

Шевронная передача.png
  1. Конические:
  • прямые зубья – имеет те же особенности, что и прямозубая цилиндрическая (наиболее дешёвая, самая шумная, неравномерность хода), к которым прибавляются особенности конструкции редуктора, имеющего значительные осевые нагрузки на валы, что требует установки в редуктор соответствующих подшипников.

Коническая прямозубая передача.jpg
  • гипоидная и другие со сложной геометрией зубьев – преимущество перед прямозубой заключается в тихоходности и более равномерным вращением вторичного вала редуктора. А недостаток – это сложность изготовления шестерен и необходимость применения специальной, гипоидной, смазки.

Гипоидная передача.jpg
  1. Червячный редуктор – самый дорогостоящий из простых типов. Его особенности – это большое передаточное число, что очень хорошо применимо для тихоходных конвейеров и низкая шумность, позволяющая устанавливать в любых помещениях. Но кроме высокой стоимости червячная передача требует особого ухода и регулировки, а также невозможность передачи (в редких исключениях) осуществлять вращение от колеса к червяку. То есть, при заклинивании конвейера посторонними предметами, нет возможности провернуть его в обратную сторону за ленту или барабан без отсоединения от редуктора. Но с другой стороны, данное свойство самоторможения можно использовать в наклонных транспортёрах, для предотвращения обратного движения после остановки двигателя или перегрузки конвейера.
    R-NEW.png

Подбор конвейерного редуктора по техническим характеристикам

Выбирая редуктор для конвейера необходимо руководствоваться в первую очередь двумя факторами, способом компоновки возле ведущего барабана и техническими характеристиками, которые должны отвечать требованиям транспортёра.

Наклонный транспортёр.jpg

На способ компоновки, в основном, влияет  тип передачи редуктора (коническая, цилиндрическая или червячная).

А при подборе в соответствии к техническим характеристикам необходимо учитывать:

  1. Передаточное число.
  2. Частота вращения первичного вала.
  3. Крутящий момент на вторичном валу.
  4. Мощность электродвигателя, подключаемого к редуктору.

Не стоит делать слишком большой «запас прочности», ведь «гонка» за большим передаточным числом с целью повысить крутящий момент на выходном валу значительно снижает коэффициент полезного действия, что приводит к ненужным потерям электрической энергии.


Возврат к списку

Наверх ↑