г. Москва, ул. М. Почтовая 12с1
м. Бауманская
офис 504

Редуктор двери лифта и его особенности

11.10.2017

Особенности редукторов двери лифта

В кабине лифта имеется привод, чтобы открывать и закрывать двери — этот самый редуктор. Его работа происходит с помощью односкоростных двигателей. Такой принцип работы силовых механизмов похож по сути на работу асинхронных атрегатов.

Главная работа редуктора привода — это закрывать двери и открывать их, а потом возвращать в исходное положение, если при закрытии есть препятствия. На имеющийся в роторе вар с помощью шпонки одевается шкив.

Монтаж редуктора у дверей лифта делается на ровной шарнирной площадке. Такая площадка хорошо крепится, что даёт возможность эффективно контролировать натяжку ремня. Устройство монтируется к площадке на особые комплектующие болты. Надёжность крепления крайне важна, ей нельзя пренебрегать, т. к. ослабление крепления создаёт нарушение натяжения передачи ремня.

Технические показатели привода дверей бывают разные и ключевые характеристики здесь — это тип изделия, его мощность и модель.

Привод дверей задействуется через вращательное движение, начиная с силовой установки к приводу и проходя через ременную передачу. Для исключения аварийных ситуаций надлежит проводить ревизию и постоянное техобслуживание. При таком техобслуживании выполняется осмотр, контроль уровня жидкости, проверяются все составляющие. Количество масла в редукторе измеряют особенной иглой.

Модель редуктора привода у дверей лифта выбирают в зависимости от того, какие лифт должен выполнять задачи. Скажем, если лифт грузовой, то для него механизм будет более мощный, чем для пассажирского, из-за утяжеленных дверей и большой нагрузки при их движении.

Редуктор дверей кабины лифта

Рабочее значение у редуктора для дверей почти такое же, как и у редуктора главного привода.

Оба механизма устроены примерно одинаково:

  • С помощью болтов редуктор присоединяется к стальному кронштейну, закреплённому на каркасе кабины.
  • Чтобы сократить вибрации, которые происходят при работе привода, между кронштейном и редукторам стоят амортизаторы из резины.
  • На редукторе есть червячный вал, куда эффективно насаживается шкив.
  • Крепление шкива почти такое же, как и крепление вала у электродвигателя в роторе.

Сперва от вала электродвигателя начинается движение вращения, потом оно переходит на редуктор через ременную передачу. При этой эскплуатации в работе задействованы лишь половина зубьев червячной передачи, т. к. поворот происходит на 180 градусов.

Время службы и эксплуатации редуктора можно повысить, если повернуть на 180 градусов же вокруг вала червячное колесо.

Чтобы смазать все части редуктора, в картер до нужного уровня заливают масло. Уровень жидкости для смазки должен быть между рисками верхней и нижней границы. Техосмотр и обслуживание лифтов всегда выполняются в стандартные сроки.

Редуктор привода, его устройство и принцип работы

В редукторе привода дверей лифтовой кабины содержатся ведущий и ведомый вал, а также устройство против зацеплений и перегрузок.
Он начинает действовать немедленно после запуска электродвигателя.

Во время вращения вала тихого хода начинают поворачиваться водило, фасонная шайба и кулачковые шайбы. При повороте фасонной шайбы движение передаётся на ролик рычага с 2 плечами от замка дверей кабины лифта. Двуплечевой рычаг делается свободным от соединения с кареткой и, как следствие, дверь открывается.

По стандарту расстояние между упором в каретке и болтом, чтобы регулировать замок, может быть от одного до двух миллиметров. А в редукторе привода лифтовой кабины между роликом и упором каретки может быть не больше пяти миллиметров зазора.

Створки в кабине начинают перемещаться с подачи водила.

Когда лифт останавливается на каком-то этаже, то двери кабины сообщаются со створками лифтовой шахты через отводки, установленные на каждом этаже дверей лифтовой шахты.

При открывании дверей кабины на 8 миллиметров с применением отводок происходит открытие замков шахтных створок. Таким образом открываются обе двери, внутренняя и внешняя, при этом растягивается работающая на закрывание дверей пружина. После окончания движения выполняется воздействие кулачковой шайбы на контакт электродвигателя, и таким образом этот контакт отключается.

Если между лифтовыми створками оказывается посторонний предмет, то лифт прекращает закрываться и начинает открываться обратно. Шляпка регулировочного болта успешно воздействует на переключатель, давая ему необходимый сигнал, происходит реверс и двери начинают открываться.


Возврат к списку

Наверх ↑