г. Москва, ул. М. Почтовая 12с1
м. Бауманская
офис 504

Редуктор промышленный и его особенности

11.10.2017

Производственное назначение

Главной особенностью редуктора на производстве является способность обеспечивать нужный крутящий момент при высоком КПД в условиях продолжительной постоянной эксплуатации. Из этого видим, что универсальные редукторы нам не подойдут.

Именно поэтому и были придуманы:

  • промышленные редукторы;
  • индустриальные редукторы.

Редуктор промышленный, его особенности и применение

Данный тип редуктора выполняет важную роль в производстве, так как от него требуется изменять скорость вращения на валу, а также передавать вращение от вала к валу. Естественно, что промышленные двигатели могут выдать только определенную предельную скорость вращения и только под определенной (паспортной) нагрузкой. Тут и нужны редукторы. В момент, когда мощности двигателя не хватает, он и применяется, решая проблему.

Используется промышленный редуктор в:

  1. машиностроении;
  2. самолетостроении;
  3. металлургии;
  4. легкой промышленности;
  5. пищевой промышленности;
  6. строительстве;
  7. даже в медицине.

Редуктор индустриальный, его особенности, применение

Для работы в определенно-тяжелых или специфических условиях были изобретены индустриальные редукторы.

Для примера, если в воздухе находится обилие агрессивных коррозийных веществ, то промышленный редуктор проработает достаточно короткий срок и будет подлежать ремонту, так и не окупив себя. Основной особенностью этого устройства является моноблочная конструкция, которая обеспечивает высочайший уровень точности и надежности, жесткости, а также способность работать под серьезными нагрузками.

Внутренние узлы изготовлены из высоколегированных сталей, а все подшипники и вращающиеся элементы работают в масляной ванне.

Естественно, область применения таких редукторов весьма узкая, но оправданная. Например, тяжелое машиностроение или горнодобывающие хозяйства и предприятия.

Корпуса редукторов

Очень важная деталь любого, а уж тем более промышленного, редуктора – это корпус. Как правило, изготавливается из литого чугуна, что обеспечивает надежную и долговечную эксплуатацию, но влияет на итоговый вес изделия.

В случае, если необходимо облегчить вес редуктора (а для этого действительно могут быть причины, например использование оборудования на этажах здания, где конструкция помещения рассчитана на определенную нагрузку), возможно изготовление легкосплавных корпусов.

Также некоторыми фирмами-изготовителями предоставляется возможность получения нужной формы корпуса редуктора путем его сварки. Таким образом можно добиться определенной формы или масштабов всего редуктора взамен стандартному исполнению, если необходимо.

 Ремонт промышленных редукторов

Всегда наступает время поломки или неисправности, для любого оборудования. Промышленные редукторы тому не исключение. Заниматься ремонтом и диагностикой состояния редуктора должны только сертифицированные специалисты, так как любые изменения своими силами в такой сложной конструкции чреваты серьезными последствиями.

Однако пользователь способен повлиять на продление послегарантийного срока эксплуатации, и порой даже не на один год. И это лишь при серьезном подходе к покупке изделия.

Рассмотрим самые главные и весомые моменты:

  • Обращаем внимание на электрические параметры редуктора. Чтобы избежать возгорания, проверяем спад напряжения в сети во время запуска. Проверяем исправность электропроводки. Учитываем необходимость заземления.
  • Учитывайте мощность оборудования. Если есть сомнение, что редуктор может «не потянуть» данную работу, то лучше немного переплатить, но приобрести более надежный агрегат, который будет долговечно приносить прибыль своему владельцу.
  • Обязательно исследуйте среду, в которой будет работать редуктор. Высокая влажность и температура, равно как и низкие их показатели, способны вывести из строя любое оборудование. Поэтому внимательно читайте паспортные данные редуктора, дабы подобрать тот, который будет целесообразно использовать в конкретно Ваших условиях.

Техническое обслуживание и замена масла

Долговечное использование промышленного редуктора возможно только лишь при грамотном техническом обслуживании. А также в поддержании масла в достаточном количестве и достаточной его чистоте.

Итак, как в промышленном редукторе заменяется масло?

Так как при покупке промышленного редуктора масло в комплекте не предусмотрено (с целью благоприятной транспортировки), то и заливать его придется непосредственно на производстве, после монтажа. Это в первый раз заливается масло.

Вторая заливка проходит после первых 300-от часов эксплуатации редуктора, в момент, когда происходит притирка шестерен.

Дальнейшая замена масла происходит согласно паспортным данным редуктора, в зависимости от температуры масла, которая достигается при работе.

Соблюдение простых правил поможет обеспечить долговечную эксплуатацию Ваших промышленных редукторов.


Возврат к списку

Наверх ↑