г. Москва, ул. М. Почтовая 12с1
м. Бауманская
офис 504

Специальные инструменты

Сталкиваясь с проблемами работы редуктора, электродвигателя и не только, возникает вопрос с помощью какого инструмента устранить ту или иную неисправность. Разновидности инструментов масса. Основные задачи и характеристики некоторых рассмотрим в данной статье.


Инструменты для работы и установки редуктора.

Причиной выхода из строя редуктора может быть что угодно. Зачастую диагностика неисправностей помогает выявить истинную причину поломки. Чем же чинить редуктор? Какие инструменты необходимы для ремонта? Эти вопросы первоочередные и требуют особого изучения.


Первый инструмент, который пригодится для решения этого вопроса будет – домкрат. Его основная задача поднять груз (дуть то автомобиль или другой какой-то груз). Разновидностей этого устройства масса. Так, на современном рынке представлены модели:

  • реечные;
  • пневматические;
  • винтовые;
  • гидравлические;
  • клиновые.

Для устранения проблем с редуктором, автовладельцу понадобится переносной (передвижной) механизм. В приподнятом положении специалисту легче будет добраться до нужной детали автомобиля. Во время первичной диагностики детали стоит очистить от загрязнений. Это увеличит срок эксплуатации. Далее после осмотра и выявления основной причины приступают к ремонту. Чтобы разобрать нужную деталь машины на помощь приходит следующие инструменты – отвёртка и гаечные ключи. С их помощью окручиваются все болты и гайки. Дополнительное описание инструмента излишне, т.к. область применения этих инструментов максимально широкая.


Важно помнить, что набор инструментов и процесс ремонта зависит от модели автомобиля и его особенностей.

Специальные инструменты: оправка, съемник.


При сборке или разборке машины встречаются детали, которые требуют особого внимания и особых инструментов. Речь идет о подшипниках. Использование этого элемента во многих механизмах подразумевает наличие специального инструмента для его демонтажа. Называется инструмент - съемник. Основная задача данного инструмента - установить подшипник в место назначения или достать его оттуда. Для изготовления съемника используют прочные материал (легированную сталь). При помощи ковки формируются ответственные узлы.


Съемники делятся на несколько разновидностей, в зависимости от вида захвата:


  1. Скользящие. В таком устройстве 2 захвата. Отличаются свободным перемещение захватов вдоль балки. Захваты могут быть различной длины.
  2. Конические. Зажимы в таком инструменте не переворачиваются. Это основной минус инструмента.
  3. Универсальные. Само название говорит об универсальности их применения. Съемники могут помочь в снятии шестерен и других деталей.
  4. Поворотные. В основном применяются для извлечения мелки подшипников.
  5. С сепаратором. Часто специалисты используют комбинация инструментов: съёмник с сепаратором + съемник скользящего типа.

Скользящие и универсальные съемники могут использоваться как для внутренних, так и для наружных подшипников.

Выбор съемник должен основываться на ряде принципов. Первое, на что нужно обращать внимание – это максимальная нагрузка. Механические съёмники могут иметь значение равное 4 тоннам (максимальное). Гидравлические – 20 тонн. Второй показатель качества съемника - рабочий ход. Третий – ширина и высота упора (то беж размер лап съемника). Последнее, на что нужно обращать внимание при покупке инструментам –это раствор захватов.

Кроме съемника к специальным инструментам относят еще оправки, и многие другие. Отношение инструментов к классу «специальные» обусловлено тем, что они применяются к деталям схожих по размерам, также эти детали имеют общую конфигурацию и изготовлены по одной технологии.


Если с съемниками все предельно понятно, то что же такое оправки и зачем они нужны? Оправки используют для того, чтобы избежать перекосов при посадке подшипника. По форме оправка представляет из себя деталь формы цилиндра. Она состоит из 2-х частей:


  • Корпуса;
  • Хвостовика, предназначенного для закрепления оправки в патроне.

Оправки могут быть различного размера для удобства работы с разными подшипниками.

Магнитные извлекали.

Как отделить одну частицу от другой в промышленных условиях? Ответ прост - используют магнитные извлекали. Области применения такого инструмента разнообразны. Если говорить о пользе инструмента для качественной работы автомобиля, то плюс очевиден. Инструмент позволяет предотвратить попадание в рабочие части машины металлов. Принцип работы такого устройства прост. Благодаря действию магнитного поля частички с содержанием железа, извлекаются из общей массы материала.


Инструмент бывает разных размеров, что позволяет выбрать оптимальный вариант для устранения нежелательных металлов из топлива, красок и других материалов. Покапать такое устройство нужно только в специализированных точках продаж. Но, прежде чем приобретать инструмент, нужно понимать его предназначение.


Гидравлический манипулятор для колес.


Устройство гидравлического манипулятора в значительной мере улучшило процесс монтажа колес, перемещения грузов и т.д. Гидравлический манипулятор для колес достаточно легок в управлении. Для того, что смонтировать колеса на тяжелую машину. Достаточно действий только одного человека. Гидравлический манипулятор способен устанавливать колеса в любом положении и в любой плоскости. Благодаря этому устройству можно поднять колеса, которые расположены горизонтально.


Стоит отметить, что в конструкции гидравлического манипулятора для колес имеется редуктор, который способен блокироваться самостоятельно. Кроме этого есть гидроцилиндры с запорными клапанами. Принято классифицировать манипуляторы по следующим направлениям:

  • В зависимости от грузоподъемности;
  • В зависимости от типа конструкции грузоподъемного элемента;
  • В зависимости от типа основания для монтирования.

Стенд для ремонта двигателя.


Основная задача стенда для ремонта двигателя – облегчения процесса ремонта устройства. На стенд крепится двигатель, и его диагностика и ремонт становится в разы доступнее. Выбирая стенд нужно обращать внимание на характеристики, особенно, такие как вес, который способна выдержать конструкция. Сейчас рынок предлагает своему покупателю стенды, способные выдержать до 4 тонн.

Вторым признаком хорошего стенда является его универсальность и простота передвижения. Чем более универсальный стенд, тем меньше с ним проблем в процессе эксплуатации. Часто автовладельцы отмечают что, стенд должен иметь поддон. Это улучшает процесс промывки двигателя, тем самым грязь и мусор не собираются в поддоне, и не засоряют гараж.

Важно чтобы на поддоне была сетка, которая будет способствовать задержке крупных элементов или деталей, которые могут отпасть во время промывки или ремонта двигателя.

При выборе тех или иных инструментов стоит отдавать предпочтение только проверенным производителям. Ведь чем качественнее инструмент, тем больше от прослужит, качественнее выполнит свои функции и не станет дополнительной статьей расходов для своего владельца.


Возврат к списку

Наверх ↑