г. Москва, ул. М. Почтовая 12с1
м. Бауманская
офис 504

Стабилизированные источники питания редукторов

04.01.2019

 Значительная часть электроприводов промышленных машин чувствительна к перепадам питающего напряжения. Для предотвращения сбоев в работе особо ответственных механизмов рекомендуется применять стабилизированные источники питания, позволяющие поддерживать требуемый уровень выходного напряжения независимо от перепадов в основной сети и изменения тока нагрузки.

Что такое стабилизированный источник питания?

Стабилизированный источник питания — электронное или электромеханическое устройства, позволяющее поддерживать выходное напряжение с точностью в диапазоне 2-5% от заданного значения. Благодаря этому обеспечивается защита электрических машин, включенных в состав электроприводов промышленных механизмов.

В отличие от защитных реле стабилизатор не обесточивает электрооборудование в момент резких перепадов в питающей сети, а корректирует величину выходных параметров увеличивая или уменьшая значение этих показателей.

Сфера применения

Основная сфера применения — дорогостоящие мотор-редукторы и другие модификации электроприводов, применяемые в технологических линиях, станочном оборудовании, в том числе и в установках с ЧПУ, роботизированных комплексов. Нашли применение такие устройства и при подключении насосных и котельных установок, генераторного оборудования.

В зависимости от модификации источники стабилизированного питания могут включаться в одно- и трехфазную сеть переменного тока, выдавая электроэнергию с требуемыми для обслуживаемого оборудования параметрами.

Управляемые источники питания постоянного тока

Оборудование этого класса позволяет обеспечить преобразование переменного или постоянного электрического тока для питания отдельных или групповых промышленных потребителей. На выходе обеспечивает получение постоянного тока с возможностью регулирования параметров силы тока и напряжения в значительном диапазоне. Отдельные модификации дополнительно обеспечивают стабилизацию мощности, формирование выходного сигнала требуемой формы, дозирование подаваемой на оборудование электроэнергии.

Основная сфера применения — зарядные устройства для аккумуляторных батарей, гальваническое оборудование, приводы с двигателями постоянного тока. В зависимости от модели обеспечивает регулирование выходных параметров в низко- и высоковольтном диапазоне. Изменение выходных параметров может осуществляться за счет корректировки управляющего входного сигнала или при помощи встроенных регулирующих устройств.

Контроль параметров работы в большинстве модификаций существенно упрощен благодаря наличию информационных дисплеев, на которые выводятся все основные показатели, характерные установленному рабочему режиму.

Для промышленных электроприводов и оборудования в большинстве случаев потребуются управляемые источники питания высокой мощности, имеющие ряд конструктивных отличий.

Мощные источники питания постоянного тока

Для обеспечения бытовых потребителей обычно используют стабилизаторы мощностью от 1 до 30 кВА. Промышленное оборудование же требует более высоких значений, поэтому мощностный показатель может превышать несколько сотен тысяч кВА.

В большинстве случаев используются трехфазные модификации оборудования, смонтированные в общую стойку напольного исполнения. В комплект входит 3 однотипных однофазных блока, отвечающих за поддержание заданных параметров по отдельным фазам. Эксплуатационные условия ставят более жесткие требования по защите электронных схем от воздействия пыли и влаги. Поэтому стабилизированные источники отличаются защищенным исполнением корпуса.

При выборе мощного стабилизатора необходимо обращать внимание на следующие параметры:

  • Допустимый диапазон мощности подключаемого оборудования. Лучше выбирать модификации не менее чем с 10% запасом.

  • Количество ступеней регулирования и точность поддержания заданных параметров. При меньших шагах регулировки качество выходного напряжения будет более высоким. Производители предлагают модели с 12-48 шагами регулирования, обеспечивающие точность в пределах от 1 до 10 В.

  • Обязательно наличие систем защиты от короткого замыкания, перегрузки, перегрева и других возможных аварийных ситуаций, способных привести к выходу оборудования из строя.

Высокой надежностью и долговечностью отличаются отечественные источники стабилизированного питания, предлагаемые по довольно разумной стоимости. 


Возврат к списку

Наверх ↑