г. Москва, ул. М. Почтовая 12с1
м. Бауманская
офис 504
Заказать звонок

Стандарты изготовления крупногабаритных редукторов

02.04.2020

Стандарты по крупногабаритным редукторам
На сегодняшний день, невозможно представить ни одну промышленную отрасль, где бы не использовались крупногабаритные редукторы. В независимости от вида редуктора, заказ и установка проходит с учетом регламентированных норм оборудования, а также порядка стандартизации агрегата.

Сертификация
Производитель промышленных редукторов обязан соблюдать условие сертификации своей продукции, если желает реализовать ее. Сертификатом является разрешительный документ на дальнейшее применение агрегата, без которой данный продукт будет считаться незаконным. Для дальнейшего потребителя важно понимать принципы сертификации и уметь использовать их, исходя из требований предприятия. Основным узлом любых промышленных электродвигателей является вариаторный мотор-редуктор серии G, идущий в компоновке с валом. Он подвергается сертификации, согласно требованиям следующих регламентов:
  • ТР ТС 010/2011
  • ТР ТС 004/2011
ТР ТС 010/2011 - свидетельствует о безопасности редуктора при установке и общем применении. Так же обеспечивает соответствие оборудования требованиям технического регламента, и выполняет предписание межгосударственных стандартов. ТР ТС 004/2011 гарантирует безопасность низковольтных агрегатов. Требования утверждает Таможенный союз для защиты здоровья людей и своевременном предотвращении ложных характеристик механизма, касаемо его безопасности. Необходимо знать, что ТР ТС 004/2011, также допускает подтверждение соответствия низковольтных агрегатов в виде декларации. Декларация представляет собой форму заявления на самостоятельное прохождение всех процедур по декларированию продукции, включая ежегодные проверки, после установки редуктора. А за сертификацию отвечает аккредитированое ведомство.

Стандарты безопасности
 Проектировщики крупногабаритных редукторов берут ответственность не только за технологическую разработку, но и за качество производимых агрегатов. Безопасность и энерго-эффективность берутся за основу предписанных требований, показатели определяет международный электротех комитет, исходя из соответствия стандарту безопасности (IECEE). Для лучшего понимания, стандарт безопасности IECEE считается межгосударственным механизмом принятия протоколов испытаний электрооборудования, включая крупногабаритные редукторы. Ключевой составляющей этого стандарта выступает именно безопасность. Испытание проходит посредством стандартов IEC, а показатели уровня надежности редукторов указанны в схеме IECEE. Схема стандартов IECEE способствует повышению качества продукции от производителей, потому что потребитель будет опираться на показатели этой схемы. Между тем, пользователю следует придерживаться техники безопасности в любом случае. IEC лишь предупреждает об опасностях при использовании агрегата.
Защита IP Система IP - это общепризнанная аббревиатура, определяющая способность поверхности электро-агрегата пропускать внутрь влагу, песчинки и всевозможные предметы. Степень ее продуктивности регулируется предписаниями ГОСТа14254, DIN-40050 и IEC-60529. Поставщик обязан предоставлять технику с надежной корпусом, чьи показатели качества предусмотрены этими стандартами. Каждый редуктор имеет маркировку, представляющую сочетание цифр и буквенных знаков. Каждый знак имеет определенное значение. Стандарт IEC 60529, представляющий степень защиты электротехники был принят международной электротехнической комиссией еще в 1976 году. Буквенная комбинация IP обозначает степень защиты оболочки от проникновения. Первая цифра указывают на уровень возможности корпуса защитить прибор от попадания внутрь пыли, грязи и других инородных предметов. Вторая цифра означает степень предохранения от влаги. В редких случаях можно увидеть параметр X, который говорит о том, что техника не нуждается в защите от пыли. Цифры имеют значения от 0 до 9. Прочность корпуса в промышленных редукторах играет первостепенную роль, поэтому следует обращать особое внимание на маркировку IP. Предусмотрите высокоточную проточку элементов. Производственное помещение должно быть устроено так, чтобы проверка агрегата на проточки было не затруднительным. Крупногабаритные редукторы бывают различных модификаций, в зависимости от условий их применения и поставленных задач. Так, с целью работ при глубинных погружениях, или работ под землей, были разработаны неполно оборотные редукторы. Степень защиты у них, как правило, IP68. Это означает, что привод может находиться на глубине 8 метров под водой, не дольше 96-ти часов.

 

Возврат к списку

Наверх ↑