Для достижения требуемых показателей электропроводности в конструкции реостатов применяются проводники различного сечения и длины.
Чтобы получить необходимые для целей применения значения напряжения и силы тока (от нулевого до максимального) реостат включается в электрическую цепь. Подключение может происходить двумя способами, в соответствии с существующими правилами электротехники:
Кажущаяся первоначальная простота устройства прибора обманчива, если рассматривать цели его применения. По своему назначению реостаты делятся на четыре категории:
Реостат – один из основных управляющих элементов в электрической цепи при передаче энергии от поставщика к потребителю. С помощью ступенчатого изменения сопротивления в цепи достигаются нужные показатели напряжения и силы тока. Принцип действия прибора следующий. Проводник соединяется с устройством регулировки в единую электрическую цепь. В ступенчатом реостате изменение напряжения производится скачками, или дискретно.
Важно! Для обеспечения безопасности реостат, включённый в электрическую цепь, необходимо закрывать изолирующим кожухом.
Кроме ступенчатого контакта в реостатах применяется и другой тип соединения – скользящий. Такая конструкция характерна для ползунковых реостатов. В них вместо рычага применяется передвигающаяся по всей длине трубки штанга с ползуном. Плавно движущийся контакт обеспечивает последовательное изменение сопротивления в цепи. Это достигается за счёт использования в схеме определённой части обмотки реостата.
Работа ступенчатых и скользящих контактов реостата в большой степени зависит от организации процесса охлаждения. В качестве охлаждающей среды, как правило, используется воздух (естественное охлаждение) или жидкость (принудительное охлаждение). Для жидкостного охлаждения используются вода или масло. В конечном счёте, правильный выбор контактных материалов и охлаждающих сред для реостатов зависит от конкретного назначения и технических показателей прибора.
электродвигателей. Благодаря установке в цепь реостатов снижается количество скачков электрического тока. Применение реостатов существенно увеличивает срок службы электрооборудования.
Применять реостаты в современных областях использования электротехники необходимо крайне осторожно. Неправильное использование прибора может привести к выходу из строя всей электросети, неотъемлемой частью которой он является.
Ремонт реостатов включает несколько операций:
Помните! Допускается замена некоторых вышедших из строя деталей и узлов реостата новыми образцами.