г. Москва, ул. М. Почтовая 12с1
м. Бауманская
офис 504

Транспортировка и установка редуктора

30.06.2018

"Редуктор является необходимым оборудованием для оснащения разнообразных производств, цехов, мастерских и строительных площадок. Его применение является неотъемлемой частью многих производственных процессов. Важной проблемой, связанной с использованием редукторов, является их транспортировка и установка.


Проблемы, связанные с транспортировкой редуктора


Возникновение проблем при транспортировке редукторного оборудование обусловлено его внушительными габаритами и значительной массой. Как правило, большинство редукторов имеет стальной или чугунный корпус и весит более чем полторы тонны. Поэтому транспортировка, подъем, разгрузка и погрузка оборудования требует наличия специальной техники и обученных людей. Второй проблемой, возникающей при транспортировке редуктора – это необходимость использования специальных транспортных средств для его перевозки. Еще одной сложностью, возникающей при транспортировке, является необходимость использования специального такелажного оборудования, что обусловлено сложной формой агрегата и его конструкционными особенностями. Рассмотрим основные моменты транспортировки редукторов.


Транспортировка редуктора


Необходимым условием транспортировки любого габаритного оборудования является строгое соблюдению техники безопасности. Прежде всего, необходимо оградить доступ в зону погрузки/разгрузки, так любое нахождение рядом с перемещающимся агрегатом опасно для жизни. Перед транспортировкой следует ознакомиться со всеми правилами, соблюдение которых обеспечивает не только безопасность, но и сохранность перемещаемого оборудования. Следует помнить о следующем:

  • перед перевозкой с агрегата необходимо слить с него масло;
  • перевозка осуществляется только в транспортной упаковке, снимать которую во время движения нельзя;
  • погрузка/разгрузка производится с использованием специальных механизмов (краны, погрузчики и т.п.) с соответствующей грузоподъемностью. Также используются специальные приспособления для подъема – цепи, ремни, троса;
  • транспортировка возможна только на транспортном средстве, обладающем необходимой грузоподъемностью. Вес агрегата зафиксирован в документации;
  • установка редуктора при перевозке производится на нижние ребра корпуса;
  • при перевозке следует исключить возможность любых повреждений, а также смещение агрегата внутри транспортного средства;
  • для закрепления агрегата можно использовать только специально предусмотренные конструкцией транспортные отверстия (четыре штуки). В случае наличия дополнительных узлов допускается использование еще одной точки крепления;
  • погрузка редуктора производится медленно, стараясь сохранить его стабильное положение.

Особенности транспортировки различных видов редукторов


Существует большое количество редукторов, отличающихся друг от друга конструкцией, весом и габаритами. Транспортировка каждого вида предполагает соблюдение определенных правил. Рассмотрим основные из них.

  1. Транспортировка редуктора с адаптером двигателя. Перемещение таких агрегатов происходит при помощи подъемных тросов, специальных цепей или строп, которые располагают под углом 90⁰ к поверхности. Использование рым-болта двигателя для транспортировки запрещается.
  2. Транспортировка редукторов с клиноременной передачей. Перемещение данных агрегатов возможно только при расположении строп и тросов вертикально, под углом 90⁰. Транспортировочные проушины двигателя использовать нельзя.
  3. Транспортировка редукторов на фундаментной или качающейся раме. Перемещение таких агрегатов возможно только при помощи расположенных строго вертикально натянутых цепей или тросов.

Хранение редуктора на складе


При длительном хранении редуктора на складе важным моментом является защита всех его поверхностей от появления коррозии. Поэтому хранение следует производить в сухом непыльном помещении, защищенном от влажности и каких-либо вибраций. Не допускается хранение вне помещений. Также на все открытые поверхности и валы наносят смазочное вещество, предотвращающее коррозию. Складирование производят на специальные деревянные подкладки, не допуская размещение агрегатов один на другом. Нельзя складировать агрегаты непосредственно на грунте. Имеющиеся заливные отверстия заливают маслом и закрывают пробкой. Рекомендуется также один раз каждые 3-4 месяца проворачивать выходной вал на один оборот.


Подготовка редуктора к установке


Перед установкой редуктора необходимо совершить ряд действий, которые обеспечат безопасность установки агрегата и качественную его работу. Порядок действий по подготовке редуктора к установке следующий.

  1. Проверить агрегат с целью выявления возможных видимых повреждений. Особое внимание следует уделить заглушкам и уплотнительным кольцам.
  2. Удалить смазочное вещество, нанесенное на редуктор с целью защиты от коррозии.
  3. Очистить поверхность от возможных загрязнений.
  4. Определить нужное (правильное) направление движения выходного вала.
  5. Проверить фундаментные болты: они должны быть равномерно затянуты до отказа.
  6. Предусмотреть возможность свободного доступа к пробкам слива/залива масла и отдушине (при необходимости прочистить ее дренажное отверстие).

Установка редуктора


Установка редуктора производится согласно требованиям, предъявляемыми конструкцией механизма, непосредственной частью которой будет являться устанавливаемый агрегат. Все элементы должны быть установлены на жестком основании, которое сможет обеспечить неизменность конструкции на всем протяжении ее эксплуатации.

Установка происходит по следующей схеме:


  • разместить редуктор на месте, где он будет установлен;
  • смонтировать агрегат, произведя его закрепление в предусмотренных точках монтажа, размещенных на опоре;
  • заменить транспортную заглушку на пробку с вентиляционным отверстием;
  • затянуть крепежные болты;
  • заправить редуктор маслом;
  • Ппроизвести пробный запуск агрегата без нагрузки с целью проверки правильности осуществленного монтажа.

Как видно, редуктор является сложной техникой, а транспортировка, хранение и установка его – это сложные технологические процессы, осуществление которых невозможны без специальных знаний и использования специально предназначенных для этого механизмов и техники. Знание и соблюдение основных правил данных процессов позволяет обеспечить их надежность и гарантировать бесперебойную качественную работу агрегата после его установки. Нарушение установленных норм и правил может привести не только к нарушению функционирования механизма, но и быть опасным для жизни людей, которые находятся рядом. Поэтому ко всем процессам, связанными с редукторами, предъявляют повышенные требования безопасности.


Возврат к списку

Наверх ↑