г. Москва, ул. М. Почтовая 12с1
м. Бауманская
офис 504

Замена цилиндро-конических мотор-редукторов серии К, их Назначение и применение

Замена цилиндро-конических мотор-редукторов серии К
27.05.2017

Мотор-редуктор серии К служит для уменьшения частоты вращения и передачи крутящего момента с вала двигателя к рабочему агрегату.

Применяются моторы данной серии во всех отраслях промышленностистроительства и сельского хозяйства. Это могут быть приводы для машин, станков, конвейеров, транспортеров, подъемных устройств, насосов, смесителей, упаковочного или разливного оборудования и других устройств.

Редукторы серии К могут быть двухступенчатые или трехступенчатые.

Устройство и принцип работы

Редуктор К-серии является модульным, высокотехнологическим механизмом. Каждый модуль может по отдельности демонтироваться, ремонтироваться и заменяться. Агрегат состоит из конической и цилиндрической передач, валов, комплекта шестеренок, зубьев и подшипников. Места под монтаж внутренних частей оборудованы со всех сторон корпуса, что облегчает их установку.

Принцип работы основан на зацеплении цилиндрической и конической передач. Обе передачи расположены на не параллельных валах, которые пересекаются между собой под углом 90 градусов. Цилиндрическая передача является первой ступенью редуктора, а коническая - второй ступенью. Валы двигателя и привода соединены фланцем. С вала двигателя крутящий момент передается на цилиндрическую передачу. За счет разницы размеров шестеренок, крутящий момент уменьшается и передается на косозубую шестеренку конической передачи. Через вал конической передачи вращающий момент передается на машину.

Модельный ряд серии К

Механизм выпускается в четырех моделях. Это стандартная модель К и ее модификации: КА, КАF и КF. Они одинаковы по устройству и принципу работы, но имеют конструктивные различия в способе соединения с машиной. Модель КА имеет в своей конструкции полый вал. Модель КF имеет фланцевое соединение на выходе из конической передачи. Модель КАF является комбинированным вариантом. Она может иметь фланцевое соединение или приводить машину в действие при помощи полого вала.

Двухступенчатые цилиндрично-конические редукторы имеют девять типоразмеров, у трехступенчатых восемь типоразмеров. Ряд типоразмеров выглядит так: 37, 47, 57, 67, 77, 87, 97, 107, 127, 157, 167, 187.

Редукторы применяются под определенные задачи. Понять параметры механизма можно на примере. Марка редуктора К 67 24,08 54 3.8 (F) М2 означает, что у механизма серии К следующие параметры: 67 - межосевое расстояние, 24,08 - передаточное число, 54- количество оборотов в минуту у выходного вала, 3.8 - мощность двигателя в кВт. Знак F обозначает модификацию двигателя, обозначение М2 означает монтажную позицию.

om-bevel-helical_sm.jpg
Преимущества редукторов серии O, которые полностью перекрывают своих предшественников из серии K.

Популярность механизмов этой серии основана на значительных достоинствах. Они заключаются в следующем:

  1. Высокий коэффициент полезного действия, который остается постоянным весь период эксплуатации агрегата.
  2. Высокий уровень износостойкости.
  3. Ремонтопригодность. Возможность замены отдельных модулей на однотипные. Модули герметичны, что исключает протекание масла при замене. Большой объем запасных частей.
  4. Экономичный двигатель.
  5. Широкий диапазон крутящего момента и передаточного числа.
  6. Высокая мощность.
  7. Длительный период эксплуатации.
  8. Корпус имеет немного больший объем, что позволяет увеличить количество заливаемой смазки.
  9. Можно устанавливать в разных пространственных плоскостях.
  10. Небольшой вес.
  11. Низкий уровень шума.
  12. Простота монтажа и демонтажа.

Технические характеристики

  • Корпус - чугунный, литой.
  • Передаточное число - от 3.95 до 165.0.
  • Максимальный крутящий момент на выходном валу - 12500 Нм.
  • Мощность - от 0.15 кВт до 90 кВт.
  • Масло - трансмиссионное, на весь период эксплуатации.
  • Период эксплуатации - 16000 часов.

К дополнительным характеристикам можно отнести наличие сервовентиляции, моментального рычага и тормоза электродвигателя, защит от перегрева и взрыва.

Особенности монтажа

Незначительные размеры редукторов серии К позволяют проводить их монтаж в разных помещениях, включая небольшие помещения подвального или чердачного типа. Передачи приводятся в движение трехфазным электродвигателем. Качественное и сбалансированное сочетание электродвигателя и модулей редуктора исключает вибрацию и гарантирует бесшумную работу всего механизма.

Редукторы соответствуют международным стандартам и могут монтироваться в любом положении. Существует 6 вариантов крепления мотор-редуктора в горизонтальной или вертикальной плоскостях. Исходя из способа монтажа, может изменяться место установки на двигателе коробки с клеммами. Она имеет насколько вариантов монтажа.

Размеры редукторов серии К и его модификаций, их соединительные параметры определяют исключительно с помощью чертежей. Чертежи идут в комплекте с разъяснительными таблицами для всех вариантов монтажа. Для выполнения монтажных работ рекомендуется пригласить подготовленного специалиста.

Альтернативное решение

Несколько мировых производителей редукторов выпускают аналоги серии К. В их число входит наш концерн. Эти аналоги имеют схожие характеристики и могут использоваться в качестве альтернативы. В основном это цилиндро-конические мотор-редукторы серии O.


Возврат к списку

Наверх ↑