г. Москва, ул. М. Почтовая 12с1
м. Бауманская
офис 504

Выбор редуктора: червячный или цилиндрический

Выбор редуктора: червячный или цилиндрический
17.03.2019

Цилиндрические и червячные редукторы самые распространенные. При выборе нужно руководствоваться их особенностями эксплуатации, функциями, а также учитывать область, в которых будут применяться. Об этом пойдет речь далее.

Червячный редуктор

Такое устройство укомплектовано передачей червячного типа. Основная часть передачи агрегата – винт, изготовленный в виде червяка. Его отличительные особенности – небольшой размер, простота установки. Такие редукторы используются для оборудования, работающего в режиме постоянной или переменной нагрузки. Направление может быть прямое, а может изменяться.

В зависимости от количества «червяков», механизм может иметь одну или несколько передач. С их числом увеличивается трение, снижается износостойкость. Чтобы исключить эти процессы, необходимо использовать смазочные масла.

Чтобы было удобно работать с редуктором, его соединяют с электрическим двигателем. Таким образом, получается мотор-редуктор.

Преимущества и недостатки

Покупатели отдают предпочтение в выборе данного прибора в связи со следующими критериями:

  • небольшая стоимость;

  • низкие затраты на обслуживание;

  • функция блокировки передачи;

  • надежность;

  • бесшумность при эксплуатации.

Производители гарантируют длительность работы около года.

Редуктор данного типа оснащен охлаждающей системой. Это позволяет сохранять нужную температуру подшипников и зубчатых передач, и устройство в целом. Для корпуса характерна ребристость, что тоже приводит к охлаждению.

Важно помнить, что длительное нахождение редуктора во включенном режиме может привести к его поломке!

Червячный редуктор имеет свойство блокировать передачу вращения. Это нужно для того, чтобы устройство не могло работать в обратном направлении.

Основной плюс червячного редуктора – простота в сборке. Это дает возможность сэкономить на ремонте, если он вдруг понадобится. Ведь агрегат сконструирован из малого количества составляющих. За счет компактности, его легко монтировать даже в пределах небольшого пространства.

Существенным минусом такого оборудования является низкий процент коэффициента полезного действия (КПД). В результате трения уходит много энергии, увеличивается степень потерь тепла. В итоге, возникает риск быстрого выхода деталей из строя. Если сравнивать с цилиндрическими аналогами, то червячные редукторы служат гораздо меньше.

Применение

Червячные редукторы подразделяются на типы, в зависимости от того, в каких условиях их будут использовать. Различные модели разработаны для зон умеренного климата, сухого или тропического. Чтобы определиться с выбором, на корпусе прибора есть метка.

Монтируют редукторы в закрытых местах и на открытых территориях под навесом. Их можно использовать в пределах 1 км высоты над уровнем моря. Важно, чтобы не было много пыли.

Червячный редуктор применяется для увеличения момента осевого вращения, одновременно снизив частотность поворота. Такие преобразователи широко используют в различных промышленных и сельскохозяйственных сферах.

Их устанавливают в насосы, элеваторы, эскалаторы, лифты. Также его применяют для металлообрабатывающих станков. Благодаря редуктору, мотор работает тихо, и не спеша.

Устанавливать червячные редукторы стоит строго по схеме! Результатом несоответствия со схемой может быть утечка или перенасыщение масла. В итоге уменьшается уровень ресурса. Ось должна находиться в нижней части, а колеса располагаются сверху. Если установить «червяк» в верхней части, происходит снижение крутящего момента на выходе. Перед запуском нового редуктора, его необходимо обкатать без нагрузки.

Цилиндрический редуктор

Цилиндрические промышленные редуктора снижают число оборотов мотора и увеличивают крутящий момент, который нужен для электродвигателя промышленных машин, работающих в повторно-кратковременном режиме. Монтируются вертикально или под наклоном. Играют роль электроприводов.

Такие механизмы бывают с одной, двумя или тремя передачами. Они подразделяются на виды в зависимости от межосевого расстояния валов.

Основными составляющими деталями цилиндрического преобразователя являются валы, подшипники, зубчатые колеса, смазочные системы.

Преимущества и недостатки

Основные достоинства механизма:

  • большой процент КПД;

  • отсутствие риска перегрева;

  • работа в режиме переменных нагрузок;

  • возможность менять направление вращения;

  • универсальность;

  • кинетическая точность;

  • низкая цена.

Цилиндрический редуктор работает вне зависимости от показателя сетевого напряжения, поэтому может решать множество промышленных задач. Значение коэффициента полезного действия может достигать отметки 98%. Это объясняет максимальное сохранение энергии.

Приводы с такими преобразователями выдерживают большие нагрузки. Они передают высокую мощность, исключая тепловые потери.

Для легкой установки привода, производители цилиндрических редукторов помещают их во фланцевую коробку, напоминающую мотор-редуктор.

Механизмы цилиндрического типа не обладают функцией самоторможения. Так достигается обратимость работы, поскольку выходной валможет проворачиваться в обратную сторону.

Редукторы с двумя передачами выдерживают неравномерные нагрузки.

Большое число преимуществ не исключает наличие недостатков.

  1. Используя зубчатые передачи, возникает необходимость повышать число ступеней. Для этого нужно увеличить габариты механизма.

  2. Цилиндрические конструкции громко работают.

  3. Отсутствие функции блокировки является эпизодическим недостатком – если не нужно поворачивать выходные валы при воздействии внешней нагрузки.

Применение

Высокая надежность и крайне редкие случаи сбоев позволяют применять данную деталь в промышленности, сельском хозяйстве, быту, строительстве. Вертикальный редуктор устанавливают в станки для обработки металла и дерева, в дробильные, грузоподъемные устройства, измельчители, бетоносмесители. Они незаменимы в условиях ограниченного пространства. Множество разновидностей таких редукторов позволяет значительно расширить области применения.

Монтировать вертикальные преобразователь следует так, чтобы ось и зубчатые колеса находились параллельно. Различают два вида установки: насадным способом, фланцевым или на лапах.

Собирать или разбирать цилиндрический редуктор нужно с учетом конструктивных характеристик определенного вида механизма. Перед процессом нужно ознакомиться с инструкцией от производителя.

Важно помнить, что перед разборкой вертикального преобразователя любого типа, нужно слить масло. Не нужно забывать и о предварительном испытании устройства.

Цилиндрические преобразователи более востребованы за счет высокого редукционного коэффициента. Но червячный тип немного дешевле и более компактный. Каждый из них имеет свои сильные и слабые стороны, которые нужно учитывать при покупке. Для выбора, сборки или установки рекомендуется обращаться к профессионалам.



Возврат к списку

Наверх ↑