г. Москва, ул. М. Почтовая 12с1
м. Бауманская
офис 504

Выбрать редуктор с помощью конфигуратора

24.01.2020

Выбираем редуктор с помощью конфигуратора, краткая инструкция

Шаг 1: тип редуктора

Для начала нужно определиться с желаемым типом редуктора. Например, для лебедки подойдет червячный или цилиндрический; для ленточного конвейера подойдет любой. Если вы не можете выбрать тип самостоятельно – прочитайте нашу обзорную статью по видам редукторов.

Шаг 2: параметры трансмиссии

Следующий шаг – указание параметров двигателя. Для начала нужно определиться с мощностью и количеством оборотов двигателя. В зависимости от мощности, конфигуратор подберет возможные варианты количества оборотов двигателя. Затем задаем передаточное отношение или количество оборотов на выходе. Нужно указать любой из этих параметров, а второй посчитает конфигуратор. Затем под указанные параметры система подберет редукторы разной конфигурации. Они будут отличаться расстоянием между осями (типоразмером), крутящим моментом, сервис-фактором и др. Из списка нужно выбрать один, который больше всего подходит под ваши требования. Если конфигуратор не показал ни одного варианта – значит неверно заданы параметры. Нужно поменять тип редуктора или характеристики двигателя.

Шаг 3: исполнение и опции

На этом экране выбираются уже более детальные опции: варианты монтажа, масло, диаметр выходного вала и т.п.
  • Исполнение – это разновидность исполнения корпуса. На выбор предлагается крепление на лапах или фланцевое, а также различные варианты расположения вала.
  • Вход редуктора. Определяет способ подключения двигателя. Если двигатель уже есть, выбирайте фланец или вал. Если двигателя еще нет – выбирайте соответствующую опцию, и конфигуратор поможет его подобрать.
  • Выходной вал. Доступны для выбора полый вал и с ограничителем крутящего момента. Ограничители обычно используют при работе на низких скоростях, для защиты от перегрузок и ударов.
  • Масло. Если нагрузка на редуктор небольшая и он работает с перерывами, лучше выбрать минеральные масла. В остальных случаях рекомендуются синтетические. Вязкость выбирается исходя из температурного режима. Разницы между марками Shell и ENI нет, при выборе стоит полагаться только на личные предпочтения.
  • Тип уплотнений. Уплотнители предотвращают попадание в редуктор пыли и жидкостей, а также предотвращают утечку масла из него.
    • Силикон устойчив к высокому нагреву и заморозке. В основном применяется при работе на высоких температурах. Рабочая температура от -60ºC до 200ºC.
    • Бутадиен-нитрильный каучук (NBR) устойчив к маслам, нефти, давлению, стиранию. Но при высоких температурах становится хрупким и ломким. Рабочая температура от -60ºC до 100ºC.
  • Монтажное положение – это вариант установки редуктора в пространстве. Выбирать его нужно правильно, от этого зависит расположение деталей, сливных отверстий для масла и т.п. Если выбрать неправильно, редуктор быстро сломается.
Нумерация зависит от вида передачи и исполнения корпуса. Для наглядности, на рисунке представлены монтажные положения для червячного редуктора. Слева крепление на лапах, справа – фланец. Как видно, для одного и того же положения в пространстве нумерация отличается.  

Техническая спецификация

На последнем шаге конфигуратор подводит все итоги и выдает результирующую спецификацию. В ней указаны все параметры редуктора, чертежи. Необходимо еще раз проверить, что выбранный вариант вам подходит.

Пример выбора редуктора

А теперь для примера выберем редуктор для дровокола. Один из самых популярных и простых вариантов – винтовой дровокол.

Для него подойдет червячный редуктор. Одно из его преимуществ – большой диапазон передаточного отношения. Также он компактный, это позволит установить дровокол в небольшое помещение – дровник, сарай.

Будем использовать двигатель мощностью 2-3 кВт и  скоростью около 950 об/мин. На выходном вале нужно 11-14 оборотов. Заносим параметры в конфигуратор. Видим, что передаточное отношение должно быть в районе 70.

Из 4 предложенных вариантов выбираем первый. Он обеспечивает достаточную частоту вращения и крутящий момент. При этом типоразмер у него 150 мм, значит будет немного компактнее 3 и 4 вариантов на 180 мм.

Исполнение корпуса выбираем на лапах, с расположением вала внизу. Монтажное положение M2, т.к. редуктор и будет установлен горизонтально.

 

Двигатель у нас уже есть, поэтому установим просто фланец под него. На вал установим дополнительную защиту с ограничением крутящего момента, чтобы избежать возможных перегрузок.

Дрова мы будем запасать заранее, поэтому не планируем пользоваться дровоколом в очень холодную погоду. Длительная бесперебойная работа тоже не предвидится, но при необходимости мы можем дать дровоколу «отдохнуть». Это же не конвейер на производстве. Поэтому выбираем минеральное масло с температурой застывания -15ºC.

Выберем предлагаемый по стандарту уплотнитель (бутадиен-нитрильный каучук). Он подойдет, потому что высоких нагрузок и температур работы у дровокола не будет.

Возврат к списку

Наверх ↑