г. Москва, ул. М. Почтовая 12с1
м. Бауманская
офис 504

Электрический двигатель асинхронный трехфазный с редуктором и его особенности

30.08.2017

Асинхронные трехфазные электродвигатели общепромышленного назначения

Для выполнения различных функций выпускается несколько марок электрический асинхронных пускателей.

К ним относятся:

  1. Марки АР и АРМ - рольганговые электромашины.
  2. Марки АИР, АИРМ, А, АД, 5АН, 5АНК, АДФР и 6А - общего промышленного назначения, которые имеют короткозамкнутый ротор.
  3. Марки АИРС - асинхронный многоскоростной электродвигатель промышленного назначения повышенного скольжения.
  4. Марки АИМ, В, ВА, АВ - трехфазные электрические асинхронные пускатели, которые имеют короткозамкнутый ротор и оборудованы взрывной защитой.

Асинхронный двигатель.jpg

Каждая марка электродвигателя имеет свои характеристики и сферу применения.

В зависимости от условий работы, к ним могут подсоединяться цилиндрические, конические, червячные, планетарные или комбинированные редукторы.

Сфера применения

Использование асинхронных трехфазных двигателей с редуктором зависит от механизмов, на которые им предстоит передавать вращение, и условий монтажа:

  1. Электрические пускатели марок АИР, АИРМ, А, АД, 5АН, 5АНК и 6А применяются во всех отраслях промышленности. Используются для привода механизмов, которые эксплуатируются при постоянной частоте вращения и не нуждаются в ее регулировке. Не используются на площадях с повышенной взрывной опасностью.
  2. Марка 5АНК, АДФР представляет собой асинхронный электропривод, который имеет фазный ротор. Он хорошо подходит для агрегатов, которые меняют частоту оборотов. Это могут быть вентиляторные или компрессорные установки, металлорежущее или деревообрабатывающее оборудование, вытяжные шахты.
  3. Трехфазный электродвигатель АИРС повышенного скольжения имеет усовершенствованные пусковые параметры. Он обладает внутренней защитой от перегрева, имеет высокую устойчивость от воздействия химических веществ. Может эксплуатироваться при любых температурах окружающей среды, от тропического до холодного климата.
  4. Рольганговые электрические пускатели марок АР, АРМ соединяют с редукторами, которые работают в металлургической отрасли при наличии высоких температур. Обычно, это индивидуальный приводной редуктор для рольганговых роликов.
  5. Трехфазные электрические двигателя марки АИМ, В, ВА, АВ устанавливаются в том случае, если эксплуатация проводится на площадях с повышенным содержанием в воздухе взрывоопасных компонентов. Это могут быть предприятия химической, газовой, нефтяной промышленности или отрасли, похожие на них. Монтаж таких марок проводят на предприятиях, которые, согласно ГОСТ 12.1.011, имеют категорию взрывной опасности IIA, IIB, IIC и группу пожарной опасности Т1, Т2, Т3 и Т4.

Особенности работы

Основными элементами электродвигателя являются ротор и статор, которые разделяются воздушной прослойкой. Их дополняют сердечник (второе название - магнитопровод) и обмотка. Другие составляющие являются конструктивными элементами: вентилятор, подшипники, прокладки и т.д.

Магнитопровод собирается в виде пакета способом шихтовки. Его изготавливают в виде пластин. Для изготовления применяется электротехническая сталь.

Статор имеет трехфазную обмотку, у которой фазы соединены по системе "звездочка" или "треугольник". Проводники обмотки установлены по поверхности статора в фазных пазах под углом 120 градусов.

Для асинхронных электродвигателей используется сеть переменного тока с частотой 50 Герц. При изготовлении электрического пусковика под напряжение 380В фазы соединяются в "треугольник". Если двигатель выполнен под напряжение 660В, то фазы собираются в "звездочку".

Принцип работы

При включении электрического приводного механизма в сеть, напряжение подается на обмотку статора. Вследствие этого, в фазах образуются магнитные потоки. При изменении частоты напряжения может меняться сила потоков. Потоки смещены по окружности статора на 120 градусов друг от друга. В результате этого, потоки становятся вращающими и придают вращательное движение статору. Этим движением создается электрическая движущая сила.

В роторной обмотке электрическая цепь находится в замкнутом контуре, создающим поток электрического тока. Контактируя с магнитным полем, создаваемым работой статора, ток дает пуск двигателю. Он начинает проворачивать ротор и магнитный поток статора в одном направлении. Движение передается на выходной вал двигателя, а с него - на входной вал редуктора. В электродвигателе создается скольжение. Это разница скоростей вращения ротора и поля статора.

Условия эксплуатации

Асинхронный электрический привод имеет четыре режима работы.

К ним относятся:

  1. Двигательный режим.
  2. Генераторный режим.
  3. Режим холостого хода.
  4. Режим противовключения (второе название - электромагнитного тормоза).

Каждый из режимов имеет условия работы и включается в зависимости от ситуации, в которой эксплуатируется мотор редуктор.

Заключение

Асинхронный мотор редуктор, благодаря своей компактности и прекрасным характеристикам, имеет широкий спектр применения. Он может использоваться как в промышленном производстве и сельском хозяйстве, так и для решения бытовых вопросов в частном доме или при выполнении фермерских работ.


Возврат к списку

Наверх ↑