г. Москва, ул. М. Почтовая 12с1
м. Бауманская
офис 504

Редуктор лифта и его особенности

Редуктор лифта
11.10.2017

Редуктор лифта: особенности, применение

Все современные лифтовые устройства оснащены теми или иными моделями редукторов. Вызвано это тем, что применение редукторных передач позволяет значительно снизить нагрузку на моторы, обеспечить плавность и бесшумность хода, а также значительно снизить прикладываемое при подъеме/спуске усилие.

Наиболее подходящими под эти задачи оказались устройства червячного типа, именно поэтому они и составляют подавляющее большинство среди всех применяемых в лифтах редукторов. Еще одним их несомненным плюсом является и то, что агрегаты, имеющие высокую степень редукции (от 1:35 и выше) обладают эффектом самоблокирования (или необратимости), то есть движение в них может быть передано исключительно от червяка на шестерню, но никак не наоборот.

Подобное свойство гарантированно защищает подъемную систему  от случайного смещения груза в вертикальной плоскости и позволяет в некоторых случаях не использовать дополнительные тормозные устройства.

Что же касается конструкции самой передачи, то в нашей стране наибольшее распространение получили редукторы, имеющие глобоидный червячный винт (в Европе и США наиболее применяемым является цилиндрический червячный винт).

Глобоидная конструкция имеет следующие преимущества:

  • более высокий кпд;
  • надежность;
  • способна выдерживать самые сильные нагрузки.

Однако она гораздо сложнее в производстве и требует максимальной точности в изготовлении. В противном случае ее эффективность резко падает, а степень износа во время работы возрастает очень быстро.

Редуктор главного привода лифта

В качестве редуктора, устанавливаемого на главный привод лифта, используют устройства, имеющие передаточное число не менее 1:35 (основная масса таких редукторов, используемых в нашей стране, имеет передаточное число 1:40). Примерами таких агрегатов могут являться модели РЧ-160*40 И РЧ-180*45.

Редукторы такого типа обеспечивают высокую плавность хода, надежность и обеспечивают длительный срок службы (при условии периодического контроля наличия смазки - червячная передача, особенно высоконагруженная, должна работать в масляной ванне). Максимальная консольная нагрузка, которая может быть приложена к выходному валу таких редукторов, достигает 3.000 Н.

Кроме этого, высокие передаточные числа, которыми обладают эти механизмы, обеспечивают полную необратимость - движение может быть передано только с вала на червячное колесо, но не наоборот.  Такой свойство, как уже говорилось выше, обеспечивает высокую безопасность и позволяет в некоторых случаях вовсе не использовать дополнительные тормозные механизмы.


Редуктор ленточного конвейера

Ленточные транспортеры - это устройства, широко применяемые во всех отраслях промышленности - от горной добычи и металлургии до сельского хозяйства. Они обеспечивают быстрое безостановочное перемещение грузов в горизонтальной плоскости и под небольшими углами наклона.

Для оптимальной работы (в частности, для обеспечения плавного хода с одинаковой скоростью) они оснащаются редукторами.

Последние могут быть нескольких типов - как зубчатые, так и червячные, но в силу особенностей и преимуществ последние получили наиболее широкое распространение.

В зависимости от условий транспортировки и типов перемещаемых грузов, скорость транспортерной ленты может быть различной. Соответственно ее требуемым значениям и следует подбирать редукторы под имеющиеся электромоторы. Что же касается их размеров и нагрузки, то ее также следует подбирать, исходя из условий производства.

Небольшие линии (например, внутризаводские), могут оснащаться редукторами типа Ч-80.

Но для участков с большой протяженностью и имеющих высокую нагрузку следует выбирать агрегаты, у которых выше надежность и износостойкость – например, Ч-180 (правда, с возрастанием рабочих характеристик, внешние габариты и масса передаточных механизмов также резко возрастает, но при прокладке конвейерных линий этот факт, как правило, не играет какой-либо существенной роли).

Также при выборе передаточной величины редуктора, устанавливаемого на конвейеры, работающие на уклонах, следует выбирать модели, у которых она превышает 1:35. Это позволит избежать самопроизвольного сдвига ленты при выключенном двигателе благодаря явлению необратимости.


Возврат к списку

Наверх ↑