г. Москва, ул. М. Почтовая 12с1
м. Бауманская
офис 504

Как составить техническое задание для разработки тихоходного мотора – редуктора?

Техническое задание разработки тихоходного редуктора
30.03.2018

Техническое задание представляет собой специальный документ, который разрабатывается заказчиком и утверждается исполнителем. В нём излагаются основные параметры, требования и эксплуатационные характеристики редуктора. Составлению ТЗ уделяется особое внимание, так как оно помогает разрешить возможные споры.

Если требования изложены в письменном виде, то обе стороны ориентируются только на них. Нанятый специалист имеет право не выполнять работы по разработке редуктора, если они не обозначены в техническом задании. Заказчик тоже получает преимущества от этого документа. Он защищён от неправильной или некачественной работы, так как осуществляет проверку по каждому пункту ТЗ. При обнаружении нарушений проект отправляется на доработку.

Как составляется?

Техническое задание для разработки тихоходного редуктора должно содержать определённые пункты.

В их число входят:

  1. Общие положения. Здесь следует закрепить небольшой словарь технических терминов, которые будут часто употребляться в тексте. Это не является обязательным условием, но способно улучшить взаимопонимание между исполнителем и заказчиком. Необходимо обозначить данные о сторонах.
  2. Цели. В этом пункте приписывается, что собой представляет проект, зачем он разрабатывается и каким должен быть результат. Задачи необходимо прописать максимально подробно.
  3. Требования, которые подразделяются на функциональные и специальные. Обе разновидности обязательны для исполнения, так как проверка производится именно по ним.
  4. Отчётность. Здесь прописывается, как часто исполнитель должен отчитываться в проделанной работе.
  5. Ответственность. Этот раздел регламентирует основные разновидности штрафов, наказаний и санкций, которые следуют за нарушениями.

Важно. При составлении технического задания для разработки редуктора стоит уделить внимание каждому пункту. Это поможет избежать сложностей и недопонимания в будущем.

Что нужно учесть?

При составлении ТЗ необходимо принимать во внимание определённые правила, а именно:

  1. Текст должен быть чётким, без лишней информации и слов.
  2. Каждый пункт необходимо описать подробно, но без преувеличения.
  3. ТЗ не нужно делать слишком строгим. Составителю стоит помнить, что в нём обозначаются только указания.

Важно. Если принимать во внимание описанные моменты, то исполнителю будет проще понять, что от него хотят, и он разработает редуктор максимально эффективно.

Возможные ошибки

Составление ТЗ является трудоёмким процессом, и многие заказчики совершают ошибки, а именно:


  1. Берутся за подготовку документа, не имея соответствующих знаний и опыта. Часто это приводит к непониманию и задерживает разработку редуктора. Верным решением в такой ситуации будет обратиться к специалисту, который составит техническое задание правильно.
  2. Объединяют требования в единый список. Подобный шаг затрудняет разработку проекта, так как исполнитель вынужден самостоятельно проводить классификацию. Требования необходимо разделять по видам и свойствам. В качестве образца используются различные ГОСТы.
  3. Составляют документ слишком детально. Заказчик старается учесть максимальное количество нюансов, теряя представление о редукторе, который необходимо получить в результате. Процесс проверки и тестирования готового проекта может затягиваться, а изделие неоднократно отправляться на доработку и усовершенствование.

Предотвратить перечисленные ошибки можно, если нанять специалиста, способного составить ТЗ максимально эффективно.


Возврат к списку

Наверх ↑