0 0 0

Тормоз электродвигателя

Поделиться:       Дата публикации: 13.04.2021
Тормоз электродвигателя

Зачем электродвигатель оснащается тормозом?

Промышленные несинхронные двигатели часто подключаются, используя преобразователь частоты. Он замедляет и тормозит привод. Но проще применить специально установленный двигатель с электромеханическим (электромагнитным) тормозом. Дело в том, что частотник удерживает ротор, делая его неподвижным лишь на короткое время, а обмотка электропривода нагревается. Электродвигатель с тормозом быстро останавливает привод и удерживает без движения долгое время. Это позволяет безопасно работать оборудованию.
Особенно актуально применение электродвигателей с тормозом для грузоподъёмного оборудования — кранов, лифтов, эскалаторов, линий упаковки, талий. Кроме того, широкое применение они находят там, где требуется практически моментально остановить механизм за установленное время — например, на станках обработки дерева и металлов.

Принцип действия тормоза промышленного электродвигателя

Указанная выше заторможенность электродвигателя в выключенном или остановленном состоянии определяется тем, что нажим пружин в виде тарелок на якорь действует на диск тормоза. Момент тормоза определяется площадью накладок и силой, с которой они прижимаются. Поэтому происходит остановка вала.
Катушка при подаче тока создаёт магнитное поле, оно в свою очередь притягивает якорь, который освобождает диск тормоза. После этого электровал двигателя вращается. Ручное торможение эффективно справляется с пусками и остановками.

Особенности конструкции электромагнитного тормоза

Какое бы напряжение не подавалось на тормоз электродвигателя, у него будет следующая конструкция:

  • электромагнит в виде стального корпуса с одной или несколькими катушками;
  • якорь, в котором поверхность с защитой от колебаний соприкасается с диском — это исполнительный элемент электромагнитного тормоза;
  • диск тормоза оснащён подвижными накладками и перемещается по зубчатой втулке, закреплённой на приводе в состоянии торможения или на валу двигателя;
  • пружины для прижима и система настройки пружинного момента.

Какие бывают тормоза электродвигателя?

Буква «Е» после количества полюсов означает «Электродвигатель с тормозом общего назначения».
У некоторых электродвигателей в маркировке присутствует буква «Е2». Это — электродвигатель с тормозом, который растормаживается вручную. Маркировка «ЕН» означает независимое питание тормоза, отсутствие буквы «Н» — общее питание.
При этом подаваемый ток может быть постоянным или переменным.
В случае подачи постоянного тока имеет место комплектация выпрямителем, у него может быть четыре или шесть контактов. Переключение может быть как на стороне переменного тока, так и на стороне постоянного. В первом случае поле магнита падает медленно, поэтому при постепенном срабатывании тормоза идёт медленный рост тормозного момента.
При переключении на стороне постоянного тока между выпрямителем и электромагнитом происходит быстрая редукция магнитного поля и увеличение тормозного момента. Из-за скачков высокого напряжения начинается искрение контактов защищённых выпрямителей. Защита исключает поломку оборудования.

На что обратить внимание?

Комплектация электродвигателя с тормозом может быть различной. Поэтому выделим моменты, на которые стоит обратить внимание при выборе.
1. Момент статики.
2. Момент динамики.
3. Момент срабатывания.
4. Ресурс накладок. Этот параметр особенно важен, если пуск и остановка двигателя происходят регулярно.
Если растормаживание предусматривается ручное, рекомендуем модели со специальной ручкой.

Обслуживание тормоза электродвигателя

Со временем электромеханическое устройство подвергается износу, поэтому ему необходимо техническое обслуживание. Регулярная проверка зазора тормоза на предмет соответствия заданным производителем значений, тщательная проверка фиксации крепежа гаек и шпилек, использование фиксатора резьбы позволят продлить срок эксплуатации.
Таким образом, тормоз электродвигателя — сложный механизм, требующий регулярного технического обслуживания и позволяющий производить мгновенную остановку двигателя за счёт создания магнитного поля.

Есть вопросы? Мы поможем!
Напишите, что Вас интересует, и мы ответим в ближайшее время.
* Отправляя сообщение, я соглашаюсь с условиями
Политики конфиденциальности.

Компания более 25 лет специализируется на разработке, проектировании, производстве и поставке оборудования в Россию и страны СНГ. А так же является эксклюзивным представителем одного из крупнейших концернов по производству приводной техники в Европе - STM Team (STM S.p.A., GSM S.p.A.) на территории Российской Федерации. Подробнее...

ООО «Торгово-Технический Альянс «АРС» – многопрофильная промышленная компания, специализирующаяся на разработке, проектировании, производстве и поставке заказчику широкого спектра оборудования, позволяющего, за счет внедрения современных технологий, повысить уровень автоматизации производства в различных отраслях промышленности.

Многолетний опыт компании позволяет сегодня иметь на складе широчайший ассортимент приводной техники, обеспечивающий кратчайшие сроки поставки – отгрузка в день заказа. Благодаря качеству и надёжности, постоянному совершенствованию технологий, поставляемой продукции, компания более 25-и лет занимает ведущие позиции на рынке России и стран СНГ. За это время продукция компании хорошо себя зарекомендовала и используется на многих крупнейших предприятиях России.

Мотор-редукторы STM и GSM полностью перекрывают по типам и техническим характеристикам продукцию таких фирм, как Bonfiglioli, Motovario, Varvel, Varmec, SITI, SEW Eurodrive, Nord, Bauer… и по многим позициям имеют аналогичные габаритные и присоединительные размеры.

Основные виды деятельности

  • Поставка приводной техники STM S.p.A., GSM S.p.A. (Италия).

    • Редукторы (червячные, цилиндрические, цилиндро-червячные, коническо-цилиндрические, конические, планетарные, угловые, соосные)...
    • Мотор-редукторы
    • Мотор-вариаторы
  • Поставка электродвигателей STM S.p.A., COEL motori, C.M.E. s.r.l. (Италия).

    • Электродвигатели (асинхронные, переменного тока, с тормозом, взрывозащищенные)...
  • Поставка актуаторов для различных отраслей промышленности MecVel s.r.l. (Италия).

    • Актуаторы (с электродвигателями переменного тока).
    • Актуаторы (с электродвигателями постоянного тока).
  • Поставка муфт и тормозов TELCOMEC (Италия).

    • Пневматические муфты (фрикционные, зубчатые).
    • Электромагнитные муфты (зубчатые, дисковые, одинарные). 
    • Тормоза (зубчатые, дисковые, одинарные).
Официальные сервисные центры
STM, GSM, Coel, Telcomec, Mecvel
Профессиональный коллектив
средний стаж более 10 лет
Подготовка и отправка ТКП день в день
на всю стандартную продукцию
Сопровождение сделок
на всех стадиях
Ускоренная поставка за 1-4 недели
за доп. плату 15-25% от стоимости
Склад готовой продукции в г. Москве
более чем на 20 млн. руб.
tta_ars
Trade-technical alliance ARS
tta_ars
Trade-technical alliance ARS
Хит продаж
Читайте отзывы
Смотрите наши товары и отзывы на Яндекс Маркет. Также будем Вам признательны, если оставите свои впечатления о нашей компании, приобретенном продукте и совместном сотрудничестве.
Наши клиенты
Перезвоните мне
Имя*
Телефон*
Также вы можете сэкономить время, позвонив нам прямо сейчас:
* Отправляя заявку, я соглашаюсь с условиями Политики конфиденциальности
Задать вопрос

Скачать документ

Открыть документ

Предмет консультации
Тормоз электродвигателя
Имя*
Электронная почта*
Сообщение*
* Отправляя заказ, я соглашаюсь с условиями Политики конфиденциальности